Министерство просвещения России разработало рекомендации по переходу на семейное образование. Документ о порядке осуществления образовательной деятельности в школах, куда включен соответствующий раздел, опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.
В проекте прописан перечень документов, необходимых для того, чтобы забрать ребенка из школы, а также алгоритм действий для перехода на семейное обучение.
«Обучение в форме семейного образования и самообразования осуществляется с правом последующего прохождения промежуточной и государственной итоговой аттестации в образовательных организациях», — сообщается в документе. При этом особо подчеркивается, что ученик может в любой момент вернуться в школу.
Так, чтобы перевести ребенка на семейное обучение, нужно информировать комитет образования, получить подтверждение ученика на учет как «семейника»; написать заявление в школу, где будете сдавать итоговую аттестацию; получить график промежуточной аттестации; в течение пяти рабочих дней после постановки на учет написать в старую школу заявление об отчислении.
По словам зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Любови Духаниной, количество детей — «семейников» в России неуклонно растет. »Это связано и с недовольством школой, и с другими причинами», — сказала депутат.
Также депутат обозначила и острые вопросы, которые до сих пор остаются нерешенными. В частности, остается неурегулированным вопрос о покупке учебников. По закону, государство должно обеспечить книгами всех учеников. Но родители детей на семейном обучении часто покупают литературу сами.
«Кроме того, часто родители нанимают преподавателей. С учетом того, что Конституция РФ гарантирует бесплатное школьное образование, необходимо найти и нормативно закрепить объем и порядок компенсации таких затрат», — отметила Любовь Духанина.
Корреспонденты ИА «Версия-Саратов» поговорили с родителями, которые выбрали для своих детей семейное обучение. Они обосновали свой выбор тем, что были претензии к системе образования и к обстановке в школе.
По данным министерства образования Саратовской области, в регионе в сентябре прошлого года насчитывалось 240 тысяч школьников, из которых 1,6 тысяч обучаются дома.