В распоряжении ИА «Версия-Саратов» оказались исковые заявления о компенсации морального вреда, поданные в Октябрьский районный суд председателем правления саратовского Облпотребсоюза (ОПС) Владимиром Осиповым и председателем совета ОПС Олегом Подбороновым.
Напомним, ранее наше издание подробно рассказывало о схемах, благодаря которым руководству Облпотребсоюза удалось вывести из саратовской кооперации несколько объектов недвижимости. В частности, за бесценок были проданы многоэтажные дома в центре Саратова — на улице Тараса Шевченко (реализованы за 18 миллионов рублей при ориентировочной стоимости в 170 миллионов).
Для этого проводились сделки, приобретателями в которых значились близкие Олегу Подборонову люди или аффилированные фирмы. Причем, руководство ОПС легитимизировало этот процесс, объявляя общие собрания членов союза. На таких собраниях, как рассказывали сами участники мероприятий, подчиненные лидерам Облпотребсоюза районщики голосовали за продажу собственности кооператоров, не задавая лишних вопросов.
Реализацией имущества ОПС, описанной в наших публикациях, в январе 2018 года заинтересовались правоохранительные органы. Летом того же года было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).
Расследование проводилось силами главного следственного управления ГУ МВД региона. В итоге, как мы рассказывали в конце 2019 года, одно из уголовных дел о мошенничестве в Облпотребсоюзе было прекращено, а постановление о возбуждении второго дела признали незаконным.
Теперь Подборонов и Осипов намерены взыскать компенсацию морального вреда с Министерства финансов РФ в лице регионального управления Казначейства. В своих исковых заявлениях, которые практически идентичны, оба лидера ОПС заявляют о своих нравственных страданиях и переживаниях, вызванных расследованием по факту вывода имущества Облпотребсоюза.
«Более двух лет моя семья находилась в стрессовом состоянии, ожидая финала этой „криминальной“ ситуации. Видя, как мучаются мои родные и близкие, я сам переживаю и страдаю от этого еще сильнее», — говорится в заявлении Подборонова.
Также оба деятеля в исках указывают следующее: «Являясь человеком публичным и находясь в непривычных для себя условиях уголовного преследования, я испытал стрессовое состояние, общаясь с сотрудниками следственных органов, прокуратуры, суда. Испытал крайне негативное отношение, граничащее с унижением личности и достоинства гражданина со стороны правоохранительных органов. Особую горечь и обиду разочарования я испытал из-за безразличия следователя, пренебрежения с его стороны моими процессуальными правами, ведения дела с обвинительным уклоном, из-за явного негативного отношения ко мне. Дополнительные страдания вызвало осознание неэффективности прокурорского надзора за предварительным следствием, отсутствие защиты интересов личности со стороны государства…»
В своих заявлениях Подборонов и Осипов признают, что имели возможность продавать собственность кооператоров по цене ниже рыночной стоимости, чем и пользовались. При этом, финансовые проблемы саратовского Облпотребсоюза они связывают не с этим, а с уголовным преследованием. Олег Подборонов требует с Минфина РФ 1 миллион рублей, а Владимир Осипов — 900 тысяч.
Кроме того, бывшие фигуранты дела намерены добиваться опубликования нашим изданием сообщения об их реабилитации. Впрочем, нам это не сложно сделать и до вынесения решения суда по искам.
Вот как звучит текст для опубликования в заявлениях: «Постановлением старшего следователя СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области Воробьевой Е.В. от 05.01.2020 года уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ в отношении Подборонова Олега Олеговича 08.06.61 года рождения и Осипова Владимира Дмитриевича 03.06.54 года рождения — прекращено в связи с отсутствием состава преступления по факту хищения путем обмана имущества Сароблпотребсоюза. В соответствии со ст. 134 УПК РФ за Подбороновым О.О. и Осиповым В.Д. признано право на реабилитацию и на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием».