В 2020 году мошенники нанесли жителям Саратова ущерб на сумму в 5 миллионов рублей. Об этом сотрудники полиции города сообщили сегодня во время пресс-конференции.
«Преступления стали часто совершать в Интернете. В 2019 году было более 2 тысяч. В 2020 году уже совершено 410 таких правонарушений», — отметил начальник штаба УМВД России по Саратову, полковник Владислав Пылаев.
При этом, по данным ГУ МВД, в области зарегистрировано 70 фактов кражи денег с банковских счетов. Рост по сравнению с прошлым годом составил 141,4%. Из всех случаев дистанционных преступлений 13 были совершены с помощью вирусных программ.
По его словам, основной вид мошенничества — хищение денег после звонка на мобильный телефон.
«У любого человека должны вызывать опасения звонки с незнакомых номеров, прежде всего — с номеров других регионов. Чаще всего звонят из Московской области. Когда человек берет трубку, злоумышленники могут представляться сотрудниками службы безопасности того или иного банка. Обычно они говорят, что со счета гражданина пытаются списать деньги, а для того, чтобы предотвратить это, надо совершить какие-то действия. Банк не станет звонить клиенту, чтобы предотвратить действия злоумышленника. Нельзя предотвратить хищение таким образом. Хищение или было, или его не было. Банковский счет защищен, украсть оттуда деньги трудно. Тут играет роль незнание граждан о том, как защищены их счета. Злоумышленники играют на чувстве страха, говорят уверенно, выражают заботу. Все это оказывает психологический эффект. Начинается страх, паника. Человек делает то, что ему говорит злоумышленник, например, скачивает на телефон вредные программы. Любой, кто позвонил вам и начал говорить про ваши деньги — это мошенник», — отметил Пылаев.