«Росконтроль» провел исследование шоколадных конфет с вишней и ликёром популярных марок. В лабораторию отправились образцы от 5 марок: Ferrero / Mon Cheri, Dy`Nastie / «Династия», Vobro / Cherry Passion, Carla и Pergale chocolates.
Все проверенные конфеты оказались безопасны по микробиологическим показателям. Согласно стандарту, ликёрная конфета должна содержать не менее 3% алкоголя. Самыми «крепкими» эксперты признали конфеты от Vobro / Cherry Passion — в них 6,27% спирта. Меньше всего алкоголя в Mon Cheri — 1,95%.
Специалисты «Росконтроля» также решили выяснить, какой из трёх равноправных компонентов конфет — шоколад, вишня и ликёр — превалирует в разных марках. Больше всего ликера в Pergale chocolates — 57,3%. При этом шоколада в этом образце менее 30%. Самая большая доля вишни — в конфетах Dy`Nastie (31% ягод и всего 11% ликёра). Больше всего шоколада в конфетах Carla — 63,7%, а вот вишнёвой начинки в них мало — всего 10,5%.
Что касается вкуса, больше всего экспертам понравилась продукция Pergale chocolates и Mon Cheri, однако у последней марки заметно выражен спиртовой привкус. Конфеты Carla попали в список товаров с замечаниями: на этикетке указано, что общее содержание сухих веществ какао в шоколадной части составляет 70%, а по факту — 46%. Остальные марки рекомендованы к покупке.
С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.