В рабочей группе по подготовке поправок в Конституцию сформулировали тезис с упоминанием бога в историческом контексте. Им могут дополнить одну из статей Основного закона. Об этом сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева рассказала ТАСС.
«Есть дополнительная статья, которая касается правопреемства России. Можно предложить юридический текст, где упоминается, что Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в бога», — уточнила она и добавила, что поправку с упоминанием бога планируется предложить президенту Владимиру Путину, «на его решение».
Тезис, по её словам, обсуждался совместно с ещё одним сопредседателем рабочей группы, сенатором Андреем Клишасом и другими специалистами. Хабриева отметила, что упоминание бога в Конституции «не задевает» статью 28 (о свободе вероисповедания) и статью 14 (о том, что РФ — светское государство).
Такого же мнения придерживается и Клишас. «Принцип светского государства останется в Конституции, как это и предусмотрено ее 14 и 28 статьями. Эти положения останутся незыблемыми», — цитирует его «РИА Новости».
Клишас пояснил, что тезис о необходимости уважения к памяти предков, которые «с верой в бога передали нам великую страну», планируется прописать в статье 3 Конституции. «Каждый сам определит свое отношение к богу, но с необходимостью уважения к памяти предков, которые с верой в бога передали нам великую страну, думаю, согласится каждый гражданин России», — сказал сенатор.
Он также подчеркнул, что россияне будут по-прежнему вправе исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.
Вписать веру в бога в Конституцию предложил патриах Кирилл. «Давайте молиться, трудиться, чтобы и в нашем Основном законе упоминался бог. Потому что большинство российских граждан в бога верит», — сказал он на трапезе по случаю 11-й годовщины своей интронизации 1 февраля. Патриарх также отметил, что раз бог упоминается в российском гимне («богом хранимая родная земля»), то «почему об этом не может быть сказано в нашей Конституции».
Напомним, внести поправки в Конституцию президент Владимир Путин предложил в ходе оглашения послания Федеральному собранию 15 января. Среди предлагаемых поправок — закрепление индексации пенсий и приравнивание прожиточного минимума к минимальному размеру оплаты труда, ужесточение требований к кандидатам в президенты. Вечером того же дня глава государства подписал распоряжение о создании рабочей группы для подготовки поправок.
20 января Путин внёс в Госдуму законопроект о поправках в Конституцию. В общей сложности поправки предлагается внести в 22 статьи. Самые серьезные изменения предусмотрены для статьи 83, где перечислены полномочия президента. Кроме того, изменятся статьи, касающиеся процедуры назначения правительства, полномочий парламента и Конституционного суда. 23 января нижняя палата парламента одобрила президентский законопроект в первом чтении. Второе чтение планировалось провести в середине февраля, однако его перенесли на более поздний срок из-за большого количества поступивших поправок к документу.
Поправки вступят в силу, если граждане поддержат их на общероссийском голосовании, заявил Путин в конце января. Предполагается, что россияне будут голосовать за весь пакет поправок. По данным ВЦИОМ, принять участие в голосовании планируют 66% россиян. «Крайнюю степень уверенности» в том, что пойдут отдавать свой голос, выразили 41% респондентов — чаще всего это люди старше 60 лет.
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдёт 22 апреля. Эту дату уже одобрил Владимир Путин. День будет объявлен выходным. Предполагается, что поправки вынесут на голосование единым пакетом.