В прошлом году в регионе от туберкулеза умерли 64 человека. Об этом сегодня во время пресс-конференции сообщила главный внештатный фтизиатр Саратовской области Татьяна Морозова.
«В 2018 году от туберкулеза умерли 88 человек. Идет неуклонное снижение этой цифры. Территориальный показатель смертности уменьшился на 27,8% за год», — добавила Морозова.
Она пояснила, что из 64 человек, умерших в 2019 году, 34 человека — уроженцы нашего региона. «Остальные, в основном, лица без определенного места жительства и люди из других территорий, которые приехали зараженными», — сказала врач.
Она также рассказала, что самая высокая заболеваемость туберкулезом наблюдается в Балаковском, Краснопартизанском, Марксовском, Вольском районах. Вероятнее всего, это связано с тем, что там много пациентов с туберкулезом были заражены ВИЧ. В целом в России риск заболеть туберкулезом составляет 3-5% в течение всей жизни. У ВИЧ-инфицированных — 10%», — сообщила Морозова.
Всего на учете в противотуберкулезной службе стоят 19,6 тысячи человек. «Это не значит, что они все они заразны. У 1973 человек — активная форма туберкулеза. Они активно лечатся», — подытожила врач.