Насколько велик риск заразиться коронавирусом через еду и что делать, чтобы этого не произошло: рекомендации «Росконтроля»

Специалисты «Росконтроля» рассказали, как правильно обрабатывать еду, чтобы не заразиться через нее коронавирусом. Рекомендации опубликованы на сайте организации.

По мнению экспертов, заражение через продукты питания маловероятно, однако теоретически такая возможность всё же существует. Например, опасность представляют продукты, не требующие приготовления, — фрукты и овощи. «Теоретически, если больной человек чихнет на яблоко, а вы сразу после этого яблоко съедите, риск [подхватить коронавирус] есть. Но на практике шансов мало», — подчеркнули в «Росконтроле». Чтобы свести к нулю такую вероятность, специалисты призвали тщательно мыть фрукты и овощи чистой водой перед употреблением.

Такая же ситуация и с продуктами в упаковке. Например, если вирус оказался на банке йогурта или бутылке воды, человек брал их в руки, а потом потрогал лицо, есть возможность инфицирования, однако она невысока. Эксперты напоминают, что коронавирус не может долго жить на поверхностях, не размножается в еде и быстро погибает вне носителя.

Если опасения заразиться коронавирусом через еду всё же есть, специалисты рекомендуют подвергать продукты термической обработке. Как показали ранее проведенные исследований SARS-вируса, он погибает за 1-3 минуты при температуре 149 градусов. «Подобные тесты с Covid-19 еще не проводились, но есть основания полагать, что ситуация аналогичная», — уточнили в «Росконтроле».

Напомним, ранее в Роскачестве составили рекомендации, которые позволят свести к минимуму риск заразиться коронавирусной инфекцией при покупке продуктов.

В России на 6 апреля зарегистрировано 6343 случая заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 (+954 за сутки), 47 человек умерли, 406 выздоровели. В Саратовской области зафиксировано 19 случаев заболевания, 1 человек выздоровел.