Пандемия коронавируса отразилась и на работе синоптиков: российские учёные, как и их зарубежные коллеги, больше не могут использовать информацию о состоянии атмосферы с датчиков, установленных на самолётах. Из-за приостановки полётов количество рейсов по всему миру сократилось на 90%. Об этом научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд рассказал «РИА Новости».
«На борту зарубежных самолетов (на российский лайнерах такого оборудования нет) установлены приборы, которые на высоте полета считывают такие характеристики атмосферы, как температура, влажность, ветер и давление. Самолеты бороздят воздушное пространство, и метеорологи имеют полное представление, что происходит в небе…» — отметил он.
Кроме того, при взлёте и посадке самолёты производят вертикальное зондирование атмосферы. Вильфанд подчеркнул, что это имеет колоссальное значение: «Мы видим каждые 5-10 минут, как меняется состояние атмосферы».
По словам научного руководителя Гидрометцентра, приостановка полётов скажется на качестве прогнозов погоды. «Но, надеюсь, что не сильно», — подчеркнул он и добавил, что определить, насколько существенно ухудшились прогнозы, можно будет только со временем. Вильфанд отметил, что российские метеорологи получают данные только о состоянии атмосферы над другими странами, но перемещение воздушных масс не обусловлено границами, поэтому эти данные очень важны.
Напомним, в середине марта Россия ограничила авиасообщение со странами Европы для предотвращения распространения коронавируса, а с 27 марта полностью прекратила регулярное и чартерное авиасообщение с зарубежными странами, кроме полетов для вывоза россиян, оставшихся за границей. Внутреннее авиасообщение при этом не ограничивалось. Аналогичные меры ввели многие зарубежные страны.