Госдума предлагает отменить мораторий на начисление штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ. Об этом заявил депутат нижней палаты парламента Валерий Селезнев (ЛДПР) на заседании комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), сообщает ТАСС.
«Мы предлагаем 1 мая считать окончанием срока действия моратория по пене», — пояснил он.
За отмену моратория выступает и Министерство энергетики РФ. Замглавы ведомства Юрий Маневич заявил, что прекратить срок действия моратория надо с 1 июня, но с рядом исключений. Для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (снижение среднедушевого дохода семьи более чем на 30% и/ или признание безработным одного или нескольких членов семьи) период отсрочки по начислению пени могут продлить на два месяца, до 31 июля.
При этом Минэнерго выступает за введение такого же моратория для предприятий малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей. Погасить задолженность они смогут единовременно или равными частями в течение трех месяцев с процентом за рассрочку, равным ключевой ставке Центробанка плюс 2%.
Мораторий на начисление пени за неуплату по ЖКХ сроком до конца нынешнего года был принят правительством в начале апреля в качестве меры поддержки граждан в период пандемии коронавируса. Маневич уточнил, что это привело к росту неплатежей за энергоресурсы. По данным Минэнерго, в апреле уровень собираемости платежей за электроэнергию снизился на 7%, за тепло — на 12% по сравнению с показателем прошлого года.
По подсчётам министерства, если мораторий сохранится до конца декабря, выпадающие доходы в электро- и теплоэнергетике, составят около 600–700 миллиардов рублей. Если действие моратория сократится до 1 июня, выпадающие доходы по итогам года не превысят 300-350 миллиардов рублей.
«Выпадающие доходы негативно скажутся на функционировании отраслей ТЭКа по всей цепочке жизненного цикла, особенно в условиях снижения доступности кредитных ресурсов и общего снижения экономической активности. В частности, поставят под угрозу надежность устойчивого энерго- и теплоснабжения страны», — цитируют Маневича «Ведомости».