В Саратовской области от укусов клещей пострадали 267 человек, в том числе 110 детей. Об этом сегодня сообщили в управлении Роспотребнадзора по региону.
«По сравнению с тем же периодом прошлого года количество пациентов, обратившихся в поликлиники из-за укусов клещей, снизилось в 1,5 раза», — отметили в ведомстве.
В этом году специалисты проверили 622 клеща на наличие возбудителей инфекций. Оказалось, что гранулоцитарным анаплазмозом человека были инфицированы два клеща, моноцитарным эрлихиозом человека, иксодовым клещевым боррелиозом — четыре клеща.
«Для профилактики заражения инфекциями летние лагеря области на площади 475,92 га обработали. Граждане, которые хотят уехать в другие регионы, где распространены инфекции, передаваемые клещами, должны заранее сделать прививки», — добавили в Роспотребнадзоре.
Специалисты отметили, что в лесу следует носить головной убор и закрытую одежду, плотно прилегающую к телу и заправленную в обувь, лучше всего — в сапоги. Нужно постоянно проводить осмотры для обнаружения клещей, в лесу не следует садиться на траву. Для установки палаток лучше выбирать участки, лишенные растительности, по возможности применять репелленты (химические средства, отпугивающие насекомых) и читать инструкцию.
«При присасывании клеща необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства или в травмпункт, чтобы удалить его. Извлеченного клеща надо поместить в плотно закрывающуюся емкость и доставить для исследования на наличие клещевых инфекций в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии в Саратовской области. Лаборатория находится в Саратове на улице Вольской, 7 (телефон 8 (84-52) 49-12-45). Если возможности обратиться к врачам нет, нужно удалить клеща самостоятельно, а место укуса обработать йодом или спиртом. При наличии признаков заболевания нужно обратиться к врачу и сообщить ему об укусе», — добавили специалисты.
Напомним, 3 недели назад, 15 мая, в регионе было 138 человек, пострадавших от укусов клещей, из них 56 детей.