Российские власти обсуждают возможность введения норм, обязывающих работодателей при приёме на работу отдавать предпочтение российским гражданам, а не иностранцам. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на отчёт Минтруда РФ.
Как уточняется в документе, речь идёт о введении в России «мер, обеспечивающих приоритет трудоустройства национальных кадров на квалифицированные рабочие места». Соответствующую идею рассматривают в группе по реализации концепции государственной миграционной политики при администрации президента. Также в отчёте говорится об изменениях в порядке определения потребности в иностранной рабочей силе, а также о разработке и реализации политики в области трудовой миграции.
Действующее российское законодательство не предусматривает для работодателей обязанности отдавать предпочтение россиянам при найме сотрудников. Оформление на работу на рядовые должности российских и иностранных граждан почти ничем не отличается. При этом государство регулирует численность трудовых мигрантов в России, устанавливая для ряда отраслей допустимую долю работающих в них иностранцев. Например, в строительных организациях могут работать до 80% иностранных трудовых мигрантов, в компаниях по выращиванию овощей — до 50%. Кроме того, региональные власти регулируют количество патентов на работу, выдаваемых мигрантам.
По данным «Известий», в 2020 году большинство трудовых мигрантов прибыли в Россию из Узбекистана (400 тысяч человек), Таджикистана (237 тысяч), Киргизии (134 тысячи) и Украины (68 тысяч человек). В 2019 году пятёрка стран-лидеров была аналогичной.
Напомним, по данным МВД, ежегодно в Россию приезжают 16,5-17 миллионов мигрантов — эта цифра является стабильной на протяжении последних лет. Порядка 70% из них — граждане стран СНГ.
Вице-премьер Татьяна Голикова в конце января 2020 года заявила, что правительство хочет отменить ежегодные квоты на привлечение иностранной рабочей силы. По её словам, необходимую долю иностранцев в различных отраслях экономики будут устанавливать «по мере необходимости», что позволит более оперативно реагировать на изменения на рынке труда — например, устанавливать новые ограничения или снимать уже имеющиеся.