«Росконтроль» провел исследование печени трески популярных марок. В лабораторию отправились образцы 5 брендов: «Морской котик», «5 морей», «Новый океан», «Боско-морепродукт» и «Беринг».
Больше всего печени трески в банке оказалось у «5 морей»: 67% печени и 33% рыбьего жира. Наименьший показатель у образца от «Беринг» — в нём всего 40% печени трески. Самое высокое содержание ретинола (витамина А) из проверенных марок — у образца от «Новый океан», самое низкое — в печени трески от «Боско-морепродукт». Однако в этой марке оказалось больше всего полезных омега-3 жирных кислот.
По итогам проверки лидером рейтинга признаны консервы бренда «5 морей». На втором месте — печень трески «Морской котик». Обе марки рекомендованы к покупке.
Образцы брендов «Новый океан», «Боско-морепродукт» и «Беринг» занесены в чёрный список «Росконтроля» за превышение максимально допустимого количества мышьяка. В печени трески от «Новый океан» его оказалось почти 8 мг/кг при норме для рыбной продукции в 5 мг/кг, у консервов от «Беринг» — 15,45 мг/кг, а у «Боско-морепродукт» — 17,26 мг/кг.
С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.