Сегодня во время заседания рабочей группы комитета по ЖКХ в Саратовской областной думе депутаты подняли вопрос о сложностях с выдачей жилья детям-сиротам.
На совещании обсуждали идею дать сиротам право изменить выбор района, в котором они могут претендовать на жилье, а также возможность покупать для сирот частные дома в районах, где не возводят новые многоэтажки.
«Мы посмотрели, как реализуется закон о выдаче жилья сиротам и вынуждены констатировать, что перекосы по ряду районов непреодолимы. Фактически за 14-летнего ребенка вопрос о том, где ему жить, решает опекунский совет или родственники. И получается то, что получается — дикие цифры. Порядка 400 человек хотят жить в Вольске и ряде других районов. Предлагается дать сиротам право однократно по заявлению изменить ранее выбранное местонахождение жилья», — сказал депутат Леонид Писной («Единая Россия»).
«А как быть с решениями суда?» — спросили участники рабочей группы.
«Думаю, представитель министерства строительства и ЖКХ области должен пойти с ребенком в суд. Судебное решение может отменить только новое судебное решение. Думаю, придется проходить через это», — сказал Писной.
«Концепция полностью поддерживается. Если изменение решения увеличит перспективы сироты на получение жилья, то надо дать ему такое право», — прокомментировал прокурор Иван Гусев.
После этого на заседании рабочей группы обсудили правки к законопроекту о выдаче жилья, согласно которым чиновники получат право выдавать сиротам не квартиры, а частные дома или части домов.
«Сколько бы раз мы не давали сиротам право сменить место жительства, я вам гарантирую, что до половины сирот останутся в тех районах, в которых они числятся. Екатериновка, Балтай, Романовка — кто-то все равно там захочет жить. У сирот на это будут объективные причины. Но мы им в Екатериновке ничего не дадим, если не будем покупать частные дома», — добавил парламентарий.
Он спросил у чиновников, нужно ли им это право и как это прописать.
«Написать, что в случае, если аукционы на покупку квартир не сыграли три раза, можно выдавать частный дом? Мы пока не видим, как это можно прописать в законе», — ответили представители минстроя.
Затем парламентарии спросили мнение прокурора Ивана Гусева.
«Я могу оценить то, что мне будет дано на изучение, так я не скажу», — сказал представитель надзорного ведомства.
«Состояние фонда ИЖС никто не мониторит. Но у нас есть нормальные дома», — заверил Писной.
В итоге участники рабочей группы решили продолжать обсуждение законопроекта.