При выборе черешни в первую очередь нужно обращать внимание на наличие и цвет черешков — по ним можно определить, свежие ли ягоды. Рекомендации по выбору ягоды дала эксперт Роскачества, гендиректор ИА Fruitnews и Ягодного союза Ирина Козий.
По её словам, черешки черешни первыми высыхают и меняют цвет с зеленого на коричневый. Если они побурели, значит, ягода долго хранится и не будет такой же сочной и полезной, как свежая черешня. При этом цвет ягоды не зависит от спелости и может быть разным — от светло-жёлтого до почти чёрного. Однако если цвет плодов в одной коробке отличается, это может говорить о том, что черешню собирали небрежно, снимая недозревшие ягоды вместе со спелыми, или же о том, что в коробке лежат плоды разных сортов, которые могут быть разными на вкус и по-разному ведут себя при хранении, отметила Козий.
Размер плодов на вкус черешни не влияет, хотя крупная ягода обычно дороже. При этом ягоды не должны быть засохшими, сморщенными, лопнувшими или помятыми. Влажную, подгнивающую или заплесневевшую черешню покупать не стоит, даже если такой является только небольшая часть ягод. Гниль и плесень имеют свойство очень быстро распространяться на все окружающие фрукты.
Хранить черешню необходимо в холодильнике, стараясь избегать контакта с избыточной влагой. Перед едой ягоды следует помыть тёплой водой, заключила эксперт Роскачества.