В Саратовском отделении Союза художников России прошла пресс-конференция, посвященная проблеме выселения художников из мастерских
В Саратовском отделении Союза художников России прошла пресс-конференция, посвященная проблеме выселения художников из мастерских. Председатель союза Павел Маскаев напомнил, что помещения, в которых располагались мастерские, на Московской, 125 площадью 1521,6 кв. м, были проданы с аукциона за 18,2 млн рублей еще в 2008 году.
Художникам предложили в качестве нового места под мастерские третий этаж Губернского рынка, но они отказались переселяться наотрез: ангар бывшего промышленного цеха находится в крайне запущенном состоянии, чтобы его обустроить, потребуется не менее 20 млн рублей.
Ныне они ютятся в бывшей детской художественной школе на Советской, 65, это здание не пригодно для эксплуатации, оно находится в пожароопасном состоянии - там старая электропроводка и отключен газ.
"Саратовский союз художников насчитывает 119 членов, а условия их работы год от года ухудшаются. Хуже, чем у нас, в Поволжье нигде нет," - обрисовал ситуацию Павел Маскаев, имея в виду бездействие и равнодушие властей.
Для рассмотрения этого вопроса в городской думе была создана рабочая группа, которую возглавил депутат Александр Гришанцов. На последнем заседании комиссии по бюджетно-финансовым вопросам, которое состоялось 4 декабря, художники не обнаружили в новом перечне объектов муниципальной собственности, подлежащих передаче в безвозмездное пользование, свои мастерские, находившиеся на Советской, 65 и Астраханской,87 - за передачу проголосовало только 8 депутатов, а 31 - "против".
Александр Гришанцов предложил собравшимся объединить усилия, поднять общественность и добиться установки мини-котельной на Советской, 65.
"Нужно дать людям возможность нормально работать. Цена вопроса - 1 миллион рублей, а 1,5-2 миллиона - это один "лексус", - пояснил суть сравнительного мышления властей Александр Иванович.
По итогам обсуждения была создана рабочая группа, чтобы не следующем заседании комиссии, которое состоится 15-17 декабря, предложить депутатам пересмотреть решение по вновь открывшимся обстоятельствам, или в связи с обострением проблемы.