Прокуратура Саратовской области поручила органам полиции организовать проверку, по итогам которой будет дана оценка действиям собственников и бывших руководителей, повлекшим банкротство АО. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Там напомнили, что предприятие имеет для региона важное экономическое значение. Однако в настоящее время оно находится на грани прекращения деятельности вследствие финансово-экономической политики руководства и собственников.
Напомним, в 2018 году завод РМК признали банкротом. В министерстве промышленности и энергетики связали бедственное положение предприятия с неэффективной работой собственников и менеджмента. По мнению чиновников, у завода были необходимые сертификаты качества, он был лидером отрасли. Но позиция собственников и акционеров довела его до плачевного состояния.
Так, бывший генеральный директор и конкурсный управляющий неоднократно привлекались к административной ответственности, в интересах работников в суд предъявлено 450 исков, что позволило погасить задолженность на сумму более 130 миллионов рублей. Кроме того, бывший генеральный директор АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» дважды был осужден за крупные долги по зарплате перед рабочими.
В феврале этого года министр промышленности и энергетики региона Андрей Архипов поставил «задачу-минимум» — вывести завод РМК из числа проблемных.
Недавно конкурсный управляющий предприятия АО «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций» заявил, что 22 июня Арбитражный суд региона по делу о банкротстве завода утвердил предложения о порядке и условиях проведения торгов по реализации всего имущества «АП РМК». По его словам, это значило, что уже в июле предприятие может полностью остановить работу. В свою очередь, в региональном минпроме сообщили, что по состоянию на 25 июня руководство АО «АП РМК» не подавало уведомление о высвобождении сотрудников или изменении режима работы завода.
Позже на встрече с рабочими завода РМК депутат Госдумы Николай Панков («Единая Россия») заявил, что надеется на «все ответственные структуры», которые должны сохранить рабочие места для людей.
«Пути выхода из сложного экономического положения, повлекшего банкротство предприятия, обсуждались в ходе проведенных прокурорами встреч с трудовым коллективом и конкурсными управляющими, те же вопросы неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии по заработной плате в региональном правительстве. Однако ситуация остается сложной, значительные задолженности, накопленные по вине бывших руководителей, не позволяют достичь финансового оздоровления. Окончательное решение будет приниматься кредиторами предприятия и арбитражным судом», — отметили в пресс-службе прокуратуры.