На сегодняшний день в Саратовской области на стационарном лечении с диагнозом «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)» находится всего один человек, при этом за последние сутки ни одного человека не госпитализировали с подозрением на «мышиную лихорадку». Об этом ИА «Версия-Саратов» сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения региона.
По информации Роспотребнадзора, всего за 5 последних месяцев было зафиксировано 137 случаев заражения. В целях профилактики было обработано: более 700 га территории вокруг населенных пунктов, неблагополучных по ГЛПС; 580 га территорий парков, скверов и других мест пребывания населения; почти 1200 га территорий полигонов ТБО, свалок, кладбищ, обработано 13 127 частных домов; 1040 га территории 500-метровой барьерной зоны, примыкающей к летним оздоровительным учреждениям (ЛОУ).
На территории лесопарка «Кумысная поляна» в феврале 2020 года специалисты провели зимнюю (подснежную) дератизационную обработку на общей площади 639 га. Проведение дератизационных мероприятий на территории области, в том числе в природном парке продолжается.
В конце апреля руководитель управления ветеринарии при правительстве региона Алексей Частов отметил, что в этом году в Саратовской области не наблюдается активного распространения инфекции, которая приводит к геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС или «мышиной лихорадке»). При этом условия для циркуляции вируса, вызывающего геморрагическую лихорадку, все же сохраняются.
В Роспотребнадзоре напоминают, что инкубационный период болезни 7 — 35 дней. У больного повышается температура тела, появляется головная боль, боли в мышцах, озноб, общая слабость, снижается аппетит. Возможно появление тошноты, рвоты и жидкого стула. У некоторых больных отмечаются заложенность носа, сухой кашель, покраснение лица, шеи, верхней половины туловища. Также у заболевшего человека может возникнуть кратковременное ухудшение зрения (туман и «мушки» перед глазами), боль в глазных яблоках, воспалиться глаза. Высокая температура обычно держится 3-5 дней. Позднее появляются боли в пояснице и животе. Возможно появление сыпи на коже, носовых кровотечений, крови в моче. Нарушается функция почек в виде уменьшения объема мочи, беспокоит жажда, сухость во рту, икота, в тяжелых случаях развивается анурия — полное прекращение выделения мочи.
Меры профилактики ГЛПС:
— при проведении уборочных работ на приусадебных участках, кладбищах, в жилых, хозяйственных и производственных помещениях, расположенных в лесных массивах или близко к ним, следует проводить в маске или марлевой повязке из 4-х слоев марли и резиновых перчатках; хороший эффект дает применение дезинфицирующих растворов при влажной уборке;
— нельзя оставлять продукты питания в доступных для грызунов местах, а испорченные грызунами — употреблять в пищу; хранить продукты необходимо в закрытой таре;
— следует исключить возможность проникновения грызунов в жилые помещения и хозяйственные постройки, для чего заделывать вентиляционные отверстия металлической сеткой, ликвидировать образовавшиеся щели или отверстия в фундаментах, стенах строений;
— следует регулярно следить за заселенностью участка и жилых домов, помещений производственного и хозяйственного назначения грызунами, систематически проводить дератизационные мероприятия с использованием отравленных приманок, механических или клеевых ловушек, использовать отпугивающие грызунов устройства по периметру участка или в помещениях;
не захламлять жилые и производственные помещения, дворовые участки, не скапливать бытовые отходы. Это вызывает миграцию грызунов в жилые постройки и на придомовые участки.
По состоянию на 4 июля 2019 года, в стационарах Саратовской области с подозрением на ГЛПС оставалось 158 человек. Всего с начала сезона в лабораториях было подтверждено 765 случаев «мышиной лихорадки».
Всего в прошлом году в Саратовской области было зарегистрировано 2 702 случая заражения ГЛПС, в том числе 2 188 — в Саратове. Жертвами болезни стали два человека. Следователи провели проверку и возбудили уголовное дело по признакам халатности чиновников. Вспышка «мышиной лихорадки» в регионе освещалась на федеральном уровне.