Специалисты «Росконтроля» провели экспертизу копчено-вареного карбонада. В лаборатории попали мясные деликатесы, продающиеся под марками «Велком», «Великолукский мясокомбинат», «Мясной Дом Бородина», «Ближние горки», «Микоян», «Рублевский», «Рузком».
Почти все их эксперты не рекомендовали употреблять в пищу.
Карбонад «Велком» по микробиологическим показателям не соответствует требованиям безопасности: общая обсемененность мезофильной микрофлорой превышает допустимый уровень. Кроме того, он имеет несвойственные этому виду продукта запах и вкус. Такие же нарушения допущены при изготовлении «Ближних горок».
В продукте «Великолукского мясокомбината» тоже превышена обсемененность, но не сильно и эксперты считают, что это может быть связано с неправильным хранением в магазине. Однако в деликатесе нашли консерванты, не указанные в составе и не используемые обычно для карбонада. В продукте «Мясного дома Бородина» и «Микоян» выявили крахмал (у последнего еще несвойственные запах и вкус), а в «Рузком» — неуказанную в составе клетчатку.
Единственный карбонад, не попавший в черный список, выпущен под маркой «Рублевский». Он оказался в группе «товары с замечаниями». «Имеет вкус и запах, несвойственный данному виду продукта, с выраженным привкусом пищевых добавок», — сообщили об этом деликатесе в «Росконтроле».
С полными материалами исследования можно ознакомиться здесь.