Грибы при сборе требуют внимания, а при приготовлении — тщательной обработки. Их не следует собирать вдоль дорог и около экологически неблагополучных предприятий. Важно не брать плод, если нет полной уверенности в том, что он не ядовитый. Как отличить съедобные грибы от очень похожих, но ядовитых собратьев, эксперты Роскачества рассказали в инструкции.
У белого гриба (боровика) есть два несъедобных двойника — желчный и сатанинский. Мякоть съедобного гриба имеет приятный грибной запах или вовсе не пахнет, а внутренняя сторона шляпки белая, желтоватая или оливковая — любые другие цвета свидетельствуют о том, что плод несъедобен. У желчного гриба на ножке узор из сеточки, а внутренняя сторона шляпки грязно-розовая. Сатанинский гриб имеет неприятный запах, на срезе краснеет, после синеет.
Подосиновик, как и белый гриб, можно спутать с желчным грибом. Настоящий подосиновик приятно пахнет, на срезе синеет, а также имеет яркую оранжево-красную шляпку.
Маскирующиеся под лисички грибы не ядовитые, а условно съедобные — чаще всего это говорушки оранжевые. При недостаточной термической обработке такие грибы могут вызвать пищевое отравление. Растут говорушки одиночными экземплярами на поваленных деревьях и пнях, у них оранжевая или золотисто-жёлтая шляпка, резкий запах и рыхлая мякоть. Настоящие лисички растут на полянках большими колониями, шляпка у них рыжая с волнистыми краями и сливается с ножкой, имеют приятный фруктовый запах.
Что касается того, срезать или выдергивать грибы, то оба варианта имеют недостатки. «При первом остается срез, в который может попасть инфекция (грибы тоже болеют). При втором повреждается грибница, что тоже не очень хорошо. Поэтому рекомендуется выкручивать грибы из субстрата (почвы), а потом уже обрезать грязное основание ножки», — уточнили в Роскачестве.
Если грибы дряблые, в них много червяков и налёт плесени, это говорит о том, что они непригодны к употреблению. Эксперты также не советуют покупать грибы с рук: время и место сбора неизвестны, а шляпки грибов без ножек могут на самом деле принадлежать их ядовитым двойникам. Кроме того, грибы, законсервированные в домашних условиях, могут вызвать опасное заболевание — ботулизм.