В 2018 году 22,9% несовершеннолетних в России жили в семьях, где уровень доходов ниже прожиточного минимума. Самый высокий уровень бедности среди детей был зафиксирован в многодетных семьях — 49,4%. Таковы результаты исследования Росстата «Социально-экономические индикаторы бедности».
При этом доля детей, живущих за чертой бедности, снизилась по сравнению с 2017 годом — тогда она составляла 26%. Всплеск детской бедности пришёлся на 2015 год, когда этот показатель вырос с 20,7% до 27,4%. В последующие годы он постепенно снижался. Уровень бедности среди детей в многодетных семьях в 2017 году составлял 52,2%, в молодых семьях — 39% (в 2019 году 34,3%).
Таким образом, уровень бедности среди детей, согласно подсчётам Росстата, почти в два раза превышает общероссийский показатель. В 2018 году за чертой бедности (включая детей) проживало 18,4 миллиона человек, или 12,6% населения.
Семейная бедность в детстве превращается в неуспешность в течение всей жизни, пояснила РБК директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. По её словам, дети из малоимущих семей чаще плохо учатся в школе и не получают преференций в вузах. В результате эти люди оказываются в так называемой ловушке бедности: после окончания обучения они часто вообще не могут найти работу, не говоря уж о трудоустройстве с достойной зарплатой. В семьях со средним и высоким достатком, если ребёнок плохо учится в школе, родители стараются компенсировать это за счет привлечения репетиторов, уточнила Овчарова.