В Саратовской области собираются расширить список именитых спортсменов, которые будут получать специальные стипендии из регионального бюджета. С соответствующим законопроектом выступил губернатор Валерий Радаев. Проект был на этой неделе внесен в областную думу.
Сейчас из областного бюджета ежемесячно в течение календарного года выплачиваются стипендии в размере 20 тысяч рублей призерам Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы по олимпийским видам спорта, а также Паралимпийских и Сурдлимпийских игр. При этом они должны проживать на территории Саратовской области. Кроме того, существуют пожизненные выплаты (от 1 до 3 тысяч рублей ежемесячно) для победителей и призеров международных соревнований.
Проект закона предполагает расширение списка спортсменов, которые могут претендовать на выплаты в размере 20 тысяч рублей. Губернатор напомнил о том, что с 1981 года проводятся Всемирные игры (международные комплексные соревнования по видам спорта, не входящим в программу Олимпийских игр), а с 2015 года — Европейские игры. При этом некоторые виды спорта, которые ранее присутствовали только на Всемирных играх, сейчас представлены на Олимпиадах, к примеру, триатлон и бадминтон.
«Включение данных категории соревнований является необходимой мерой. Учитывая социальную значимость данных соревнований, предлагаем включить Всемирные игры и Европейские игры в перечень соревнований, предусмотренных частью 5 статьи 6 Закона области, и установить выплату в размере 20 тысяч рублей для спортсменов Саратовской области, занявших призовые места на Всемирных играх, Европейских играх по видам спорта (спортивным дисциплинам), включенным в программу Олимпийских игр», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Изменение закона подразумевает, что в 2021 году стипендию будет получать мастер спорта России международного класса по гребле на байдарках и каноэ, бронзовый призер II Европейских игр Кира Степанова.
«Данные меры являются одним из действенных механизмов предотвращения оттока ведущих и перспективных спортсменов из области в другие субъекты России, предлагающие более выгодные финансовые условия спортсменам. Расходы на реализацию введенных норм материального стимулирования будут осуществляться в рамках выделенных бюджетных ассигнований на 2021 год министерству молодежной политики и спорта области», — отмечается в сопроводительных документах к проекту закона.