Нынешний год станет периодом чистых потерь для российской экономики, но принципиальных сдвигов не произойдёт: восстановление пойдет по той же траектории развития, что была до кризиса. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на бюджетный прогноз Минэкономразвития на 2021–2023 год.
По мнению специалистов министерства, цену пандемии экономика России уже заплатила. Новых потрясений от коронавируса не ожидается — кроме мирового финансового кризиса, которому подвержены все страны, а не только РФ.
Минэкономразвития подготовило для нужд бюджетного процесса два сценария прогноза социально-экономического развития России до 2023 года — базовый и консервативный. Они качественно сходны и различаются только размахом второй волны пандемии за рубежом, от которой зависит спрос на российские товары и динамика ВВП страны.
Относительно проигравшими от кризиса, связанного с пандемией, станут добывающие отрасли, которые вернутся на докризисный уровень не ранее 2024 года, а также металлургия — из-за снижения внешнего спроса, полагают в министерстве. Доля добычи по выпуску в ВВП сократится с 11,3% в 2019 году до 9,3% в 2023 году, при этом вырастут строительство, медицина и наука.
Выиграют от кризиса наемные работники, полагают в Минэкономразвития. В течение прогнозных трех лет доля оплаты труда в ВВП останется выше докризисной 45,7% благодаря снижению доли прибылей, которая почти не восстановится. Этот парадокс связан с оптимистичным взглядом Минэкономразвития на рынок труда. Предполагается, что порядка миллиона россиян (из более 70 миллионов занятых), которые вынуждены искать работу в 2020 году, смогут её найти.
Согласно прогнозу министерства, доля налогов в ВВП в ближайшие три года почти не изменится: 11,1% в 2023 году после 10,9% в 2020 году.
Напомним, ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) предложила увеличить размер пособия по безработице для граждан с несовершеннолетними детьми и выплачивать его на постоянной основе.