В связи с выявлением очага гриппа птиц в регионе администрация Саратова решила напомнить жителям об опасном вирусном заболевании. В частности, чиновники рассказали, как происходит заражение и какие симптомы указывают на болезнь.
Так, заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной и мертвой домашней и дикой птицей. У пернатых при гриппе отмечаются необычное поведение, плохая координация движений, к примеру, вращательное движение головой, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние. У птиц также опухают и чернеют гребень и сережки.
В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки. Кроме того, выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух и воду могут заразить человека при питье и купании, а так же воздушно-капельным и воздушно-пылевым путем. Убивает вирус нагревание до температуры +70 градусов по Цельсию.
«От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38 градусов и выше, мышечных и головных болей, болей в горле. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга», — рассказали в мэрии о симптомах болезни у человека.Нужно сразу же обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений.
Чтобы избежать заражения, нужно не контактировать с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, рынках и местах массового скопления пернатых на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан. Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли.
Напомним, о выявлении гриппа птиц стало известно 17 сентября. В Энгельсском районе заболевание обнаружили среди домашней птицы в подсобном хозяйстве одного из местных жителей. Предположительным источником заноса заболевания является дикая водоплавающая птица. Это уже привело к тому, что центр безопасности пищевой продукции Гонконга приостановил импорт мяса птицы, соответствующих субпродуктов и яиц из Саратовской области.