На территории Саратовской области стартовала вторая массовая кампания под кодовым названием «ковидные штрафы». С подачи властей жителей региона начинают усиленно наказывать за нахождение в общественных местах (в маршрутках, магазинах и так далее) без защитных масок. В финансовом плане больше всего рискуют те, кто ранее уже попадали в поле зрения правоохранительных органов в связи с COVID-19. А таких — тысячи.
Блюстители режима
Людей, которые нарушают введенный властями «ковидный режим», задерживают и наказывают с весны 2020 года. Однако до сих пор нами была зафиксирована только одна волна массовых штрафов — в апреле. Тогда жителей в основном привлекали к ответственности за посещение закрытых на тот момент зон отдыха.
Мы подробно описали один из первых случаев, связанных с новыми правилами поведения в общественных местах в разгар пандемии. Тогда пожилая пара была задержана полицейскими на энгельсском кладбище. Стражи правопорядка с автоматами ловили там нарушителей режима и фотографировали их возле могил родственников.
Позже людей стали хватать «пачками» — на набережной, в скверах и парках, на аллеях и в церквях. За пробежки, походы в аптеку, желание выпить в запретном месте, да и просто за отдых на скамейке. К концу апреля ИА «Версия-Саратов» составило «рейтинг гуманности» саратовских судов, в залы заседаний которых полицейские ежедневно доставляли зашедших не туда граждан.
Потом начались послабления. Из парков и скверов пропали запретительные таблички. Стали постепенно открываться различные общественные учреждения. С тех пор правоохранительные органы и суды работали в этом направлении достаточно сдержанно. Редкие рейды, незначительные штрафы (в среднем — 1 тысяча рублей), предупреждения «на первый раз». Все делалось без особого напора, казалось — для галочки. И жители, надо сказать, сильно расслабились.
Эта расслабленность по отношению к мировой пандемии в отдельно взятом регионе стала очевидна давно. Каких-то пару месяцев назад было затруднительно найти в салонах общественного транспорта или в магазине человека без защитной маски. Но примерно с августа можно наблюдать прямо противоположную картину. Словно вдруг по мановению вакцинной палочки исчезла с саратовской земли такая зараза, как COVID-19. При том, что масочный режим никто отменять даже и не думал.
На самом деле, даже по официальным данным, которые могут не в полной мере отражать истинную печальную картину, коронавирусная инфекция в Саратовской области буйствует. Медучреждения едва ли справляются с потоком пациентов «с симптомами». Постоянно возникают проблемы с тестированием. «Скорые» работают на пределе возможности и с большой задержкой. Статистика минздрава со 2 сентября показывает более 100 случаев официально подтвержденных заражений ковидом в сутки (за исключением 8 сентября, когда были выявлены 98 случаев).
Однако региональные власти, кажется, прозрели по этому поводу лишь после того, как коронавирусную инфекцию подцепили губернатор Валерий Радаев и зампред правительства Сергей Наумов. То есть, после того, как беда пробралась «в дом».
«Брали всех подряд»
Вот лишь несколько цитат из недавнего выступления председателя правительства Саратовской области Александра Стрелюхина: «Так дальше продолжаться не может», «Будут приняты очень непопулярные меры», «Это стоит жизней людей», «Закрывать — и кто бы что ни говорил».
Всё это и многое другое Стрелюхин сказал 25 сентября в ходе вечернего совещания оперативного штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции. По понятным причинам мероприятие проходило без журналистов. Смотреть его можно было онлайн через правительственный проигрыватель.
Звук в ходе трансляции был ужасный — чтобы расслышать выступающих нужно было очень сильно постараться. Но не в случае с председателем правительства. Он прочувствовал проблему так, что его критические выпады в адрес коллег и жителей региона можно было услышать даже без микрофона.
Стрелюхин негодовал по поводу водителей карет «скорой помощи», которые попадают в объективы СМИ без защитных масок. Вспоминал опыт Москвы, где закрывают торговые объекты, в которых не соблюдаются требования Роспотребнадзора. Призывал устраивать рейды как в отношении получателей различных услуг, так и в отношении предпринимателей. Например, снимать с маршрутов автобусы, водители которых попадутся без масок. И это только то, что чиновник успел озвучить до того, как трансляцию с совещания прервали…
Уже на следующий день — в субботу, 26 сентября — были организованы «ковидные рейды» в областном центре. Один из городских перевозчиков рассказал корреспонденту ИА «Версия-Саратов» про «облаву», которую организовали в этот день на пассажиров маршрутки, конечная которой расположена на пересечении Мирного переулка и улицы Вавилова.
«Брали всех подряд. Подъезжает автобус — а они тут как тут, на остановке. Почему без маски? Всё, гражданин, пройдемте для составления протокола», — живописал водитель, сам при этом находившийся на рабочем месте без маски.
Судя по тому, что в тот же день многие торговые сети вновь обзавелись одноразовыми лицевыми тряпками (дешевая имитация масок для отчетности перед проверяющими) и настоятельно рекомендуют посетителям надевать это на лицо при входе в магазин, контролеры уже добрались и до них. И с вероятностью в 99 процентов в ближайшее время стоит ожидать очередную волну штрафов в отношении жителей региона.
Предупреждения заканчиваются, начинаются большие штрафы
Ещё 23 апреля 2020 года адвокат Елена Сергун подробно рассказала в интервью нашему изданию о том, какие санкции грозят за нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории. Тогда только начиналась первая волна коронавирусных штрафов. Сейчас не лишним будет вспомнить основные тезисы и посмотреть, как всё это происходит на практике.
Итак, жителей региона в основном касается административная статья 20.6.1. КоАП РФ. Именно по ней наказывали нарушителей, которые посещали запретные зоны отдыха весной. И именно по ней позже стали штрафовать людей, появляющихся в общественных местах без масок.
Эту статью административного кодекса «активизировали» на борьбу с нарушителями «ковидного режима» в России 12 апреля 2020 года. С тех пор через неё прошли тысячи жителей Саратовской области. На первый раз (по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП) попавшиеся отделывались предупреждениями или минимальными штрафами — 1-3 тысячи рублей.
Но в последнее время сайты судов региона стали всё чаще сообщать о более весомых наказаниях граждан за отсутствие маски в общественном месте — до 15 тысяч рублей. Как оказалось, это не показатель того, что служители Фемиды стали жестче относиться к задержанным. Напротив — судьи «берут» с людей по минимуму.
Дело в том, что в ход пошла часть 2 указанной статьи КоАП, которая, как мы уже предупреждали ранее, призвана наказывать жителей за повторное нарушение правил поведения в период пандемии. И здесь минимальное предусмотренное наказание как раз 15 тысяч рублей (максимальное — 50 тысяч).
По ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ за последнее время в регионе были наказаны десятки человек (по данным ГАС «Правосудие», на сегодняшний день в области рассмотрено более 100 таких дел). И, судя по всему, число их вскоре будет стремительно расти.
Для примера возьмём типичный случай, произошедший с жителем Энгельса Алексеем. Материалы в отношении него районный суд рассматривал месяц назад — 28 августа.
Алексей попался правоохранительным органам без маски в помещении магазина «Магнит». И тут выяснилось, что ранее Энгельсский районный суд уже привлекал мужчину к административной ответственности за аналогичное нарушение — был выписан штраф в размене 1 тысячи рублей. Сам он в зал заседаний не явился, сообщив, что не против рассмотрения дела в своё отсутствие.
Суд установил, что виновность покровчанина доказана «протоколом об административном правонарушении, письменными объяснениями, рапортом и фотоснимком». В результате, ему придётся заплатить 15 тысяч рублей. Как отмечается в судебном постановлении, это — «наказание в виде штрафа в минимальном размере в пределах санкции ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ».
Раскаяние и нищебродство — способ «сбить» размер штрафа
Впрочем, в подобных делах куда интереснее исключения, когда нарушителям всё же удаётся получить штраф «менее минимального». Нам удалось найти несколько подобных примеров в картотеках региональных судов.
Итак, если вы уже повторно попались на нарушении коронавирусного режима, то есть три способа «сэкономить»:
— доказать своё бедственное положение;
— успеть до вступления предыдущего постановления в законную силу;
— обмануть систему.
Два последних случая, как видно, ситуативные. Наиболее распространена пока практика, когда судьи «жалеют» нарушителя из-за его финансовых трудностей.
Так, вечером 12 июня на городском пляже Балаково был задержан местный житель Дмитрий. Тогда подобные «места массового отдыха людей» ещё было запрещено посещать. Так что мужчину поймали, сфотографировали «на месте преступления» и оформили, как нарушителя. Позже оказалось, что у него «ковидный рецидив» — в апреле балаковец уже привлекался к ответственности за аналогичный проступок.
«Учитывая характер и обстоятельства совершенного административного правонарушения, отсутствие неблагоприятных последствий в результате совершения административного правонарушения, данные о личности виновного, который не трудоустроен, суд при назначении наказания считает необходимым применить положения ч. 2.2 ст. 4.1 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, предусмотренного ч. 2 ст. 20.6.1 КоАП РФ», — говорится в постановлении суда от 26 августа 2020 года.
Стоит отметить, что штраф «в размере менее минимального» — это тоже ощутимая для жителей региона сумма. Дмитрию присудили заплатить 7,5 тысячи рублей.
Аналогичные штрафы в сентябре этого года получили и другие жители города атомщиков, над которыми сжалились служители Фемиды. Ещё двое мужчин повторно попались на нарушении правил поведения при введении режима повышенной готовности — один без маски в магазине «Светофор», другой — в торговой точке «Разливное пиво 24 часа». Оба оказались безработными, раскаялись, «способствовали в установлении обстоятельств дела» и в итоге получили наказание «меньше минимума» — 7 тысяч 500 рублей.
Также мы обнаружили одно судебное постановление, в котором часть 2 статьи 20.6.1 КоАП заменяется на часть 1, хотя мужчину повторно поймали на одном и том же нарушении.
Речь снова о Балаковском районе. Там местный житель попался правоохранителям без маски в торговом зале магазина «Клён». Это произошло вечером 21 августа. А до этого он уже привлекался по той же статье КоАП 6 августа.
Однако судья сослался на то, что предыдущее постановление на момент совершения нового проступка ещё не успело вступить в законную силу. И потому квалифицировать правонарушение по части 2 — невозможно. Итог — штраф по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ в размере 4 тысяч рублей.
Ну и ещё один интересный случай произошёл с Сергеем из Аткарска. По месту жительства его наказали предупреждением за посещение магазина «Корзинка» без маски 14 июля 2020 года. А после молодой человек попался на аналогичном нарушении в «Магните» в Волжском районе Саратова. И 13 августа получил ещё одно предупреждение уже в суде областного центра (всё по той же части 1, как «новичок»).
Как бы то ни было, самый эффективный способ сохранить финансы в период пандемии — придерживаться установленных правил. Насколько они эффективны против ковида — покажет время. А вот то, что отступление от этих правил наносит серьёзный урон семейному бюджету — это уже установленный факт.