Министерство финансов РФ в середине октября направило в Совет безопасности проект реформы, направленной на оптимизацию расходов на вооружённые силы. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на копию документа, подлинность которой подтвердили источники издания в Минобороны.
Первым пунктом проекта реформы значится сокращение штатной численности военнослужащих на 10%. С учётом указа президента от 2018 года, в котором численность вооружённых сил установлена в размере чуть более миллиона человек, речь идёт о сокращении 100 тысяч должностей. Предполагается, что уменьшение штата произойдёт за счёт сокращения свободных вакансий и перевода на гражданскую службу тех, чья деятельность не связана с выполнением боевых задач: медиков, преподавателей, кадровиков, финансистов, юристов и тыловиков.
Также Минфин предлагает сэкономить за счёт увеличения сроков носки вещей или замены их выдачи денежной компенсацией. При досрочном расторжении контракта военнослужащих хотят обязать возмещать стоимость формы «пропорционально сроку носки». Ведомство также предлагает обеспечивать питанием контрактников только в полевых выходах и на боевом дежурстве.
Среди других инициатив — предложение убрать ежегодную индексацию военной пенсии на 2% сверх уровня инфляции, а также увеличить с 20 до 25 лет срок выслуги, необходимой для её получения. Из срока выслуги Минфин предлагает убрать учёбу в военном вузе. Таким образом, период службы, необходимый для получения пенсии, увеличивается на 10 лет.
Предлагается также увеличить срок службы, необходимый для получения военного ипотечного счета — на него каждый месяц перечисляются деньги, которые служащий через несколько лет может использовать для первоначального взноса по ипотеке. Сейчас для офицеров такой счёт открывается сразу после окончания вуза, для контрактников — через 3 года. Минфин хочет увеличить эти сроки до 5 лет для офицеров (после окончания вуза) и до 8 лет для контрактников.
Напомним, ранее похожую реформу Минфин предложил для органов внутренних дел.
Обновлено в 15:27
Минобороны РФ не поддерживает и считает неприемлимым предложение Минфина по сокращению численности вооружённых сил и изменению отдельных социальных гарантий для военнослужащих. Об этом сообщает официальное издание Минобороны газета «Красная звезда». Предложение Минфина по сокращению должностей в ВС РФ приведет к «нулевому» экономическому эффекту, полагают в военном ведомстве.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решения о сокращении численности Вооруженных сил России не принимались. «Экспертное обсуждение вполне может вестись, но в стадии принятия решения таких вопросов нет», — цитирует его ТАСС.