В зависимости от определённых условий тестироваться на коронавирусную инфекцию следует различными способами. Как выбрать правильный вариант, инфекционист и вакцинолог, главврач медцентра «Лидер-Медицина» Евгений Тимаков рассказал в интервью радио Sputnik.
По его словам, есть три способа тестирования на COVID-19: тесты на разные виды антител и мазок ПЦР. Тимков отметил, что все они эффективны, но необходимо правильно применять их в нужное время.
Мазок ПЦР-теста нужно делать после контакта с заражёнными или в том случае, если человек уже сам начинает заболевать. Тимаков добавил, что наиболее достоверный результат дает тест, если в одной пробирке смешивают пробы из ротоглотки и носоглотки. ПЦР-тест специалист советует делать в первые 14 дней болезни.
Сдавать кровь на антитела сразу, по словам Тимакова, «бессмысленно и бесполезно», так как антитела начинают формироваться на седьмой-десятый день болезни — тогда и появляется смысл делать тест на них. В самом начале болезни сдается тест на иммуноглобулин G, чтобы узнать, болел раньше человек или нет, уточнил специалист.
Напомним, ранее врач-биофизик, ведущий специалист проекта «Вакцина.ру» Нелли Соседова рассказала, как выявить бессимптомный COVID-19. По её словам, на заболевание могут указывать изменения вкуса и потеря обоняния — эти последствия заражения коронавирусом проявляются даже при отсутствии других симптомов, типичных для вирусных инфекций.
Врач Евгений Комаровский в своём Telegram-канале написал, что исчезновение вкуса и обоняния является самым характерным симптомом COVID-19 — причём при отсутствии насморка. По его словам, это объясняется тем, что коронавирус «условно говоря, поражает нейроны, то есть нервные клетки, которые воспринимают вкус и запах».
«При гриппе тоже часто пропадает нюх, но это случается по другим причинам — нос заложен, куча соплей, отек слизистой и отек клеток, чувствительных к запахам. А при коронавирусе насморка на копейку, а обоняния нет», — подчеркнул он и добавил, что в случае COVID-19 «тест „Чем это пахнет?“ намного точнее, чем любая термометрия».
При этом необратимого поражения нейронов, отвечающих за восприятие вкуса и запаха, не происходит. «Чаще всего для возобновления функции обоняния надо до трех недель, иногда — до трех месяцев», — уточнил врач.