Федерация самбо Саратовской области приглашает детей к занятиям в клубе «Самбо64» в поселке «Солнечный». Клуб был организован по просьбам жителей микрорайона и при поддержке областного министерства молодежной политики и спорта. По словам президента федерации Михаила Меллера, сейчас продолжается набор в тренировочные группы детей школьного возраста.
Меллер отмечает, что Федерация самбо Саратовской области ставит перед собой цель — привлечь к спорту максимально возможное число школьников, приобщить их к изучению основ борьбы, культурных ценностей и традиций самбо, создание условий для патриотического, физического и духовно-нравственного воспитания.
— Мы тоже родители и видим, что современные дети гораздо меньше заняты физической активностью и больше погружены в гаджеты. Это проблема, последствия которой проявятся позже, и исправить их будет сложнее. От такого дисбаланса постепенно развиваются проблемы со здоровьем, как в физическом плане, так и в психоэмоциональном, снижаются умственные способности детей. Если родители много работают, то дети часто оказываются предоставленными сами себе, попадают в дурные компании со всеми вытекающими последствиями. Поэтому, создавая наш клуб «Самбо64», мы думали о нем, в том числе, как о способе решать эти проблемы, — говорит Михаил Меллер. — Самбо изначально задумывалось не просто как вид спорта. Это система нравственного воспитания, способствующая развитию морально-волевых качеств человека. В самбо сочетаются лучшие традиции дзюдо и народных боевых искусств (гюлеша, коха, чидаоба). При этом, занимаясь самбо, спортсмен также знакомится с историей России, в каком-то смысле с культурой страны.
— С чего начать знакомство ребенка с самбо?
— Прежде всего, приведите ребенка на тренировку в качестве зрителя, посмотрите, как он реагирует, нравится ли ему. Объясните ребенку, что его главная задача на первых тренировках научиться слушать и слушаться тренера, подчиняться правилам поведения на тренировке. Это в первую очередь поможет самому ребенку и существенно облегчит процесс обучения. Важно, чтобы родители обсуждали дома важность занятия спортом, в идеале — доказывали это собственным примером. Но если с первого раза ребенок не заинтересовался — ничего страшного. Возможно, есть смысл подождать. Не рекомендуется заставлять ребенка ходить на секцию, которая ему не очень нравится. Или водить детей одновременно на несколько секций: хоккей и борьба, например. Ни в одной из них, к сожалению, он не сможет заниматься в полную силу, с полной отдачей. Лучше сделать выбор в пользу одной спортивной секции и добавить творческое направление: занятия музыкой или рисованием. Это даже приветствуется. Спортсмены, которые разносторонне развиваются, более успешны и добиваются лучших результатов.
— В каком возрасте ребенка можно приводить на секцию?
— Самбо — универсальный вид борьбы, отличающийся тем, что ему «все возрасты покорны». Различные спортивные детские клубы готовы брать детей чуть ли не с 4 лет. Но в таком юном возрасте ребёнок вряд ли сможет сделать осознанный и обоснованный выбор в пользу той или иной секции. Наиболее благоприятный период для развития начальных навыков самбо — это возраст от шести до 12 лет и позже. Детям младшего школьного возраста интереснее заниматься во время игровых разминок с элементами акробатики и при этом они могут полностью потерять интерес к занятиям при непосредственной отработке техники самбо. Это нормально. В первые годы обучения в детской секции тренировки в основном будут направлены на общее физическое развитие. Дети младшего школьного возраста постепенно привыкают к продолжительным двухчасовым тренировкам. Осознанный интерес к занятиям появляется у них, когда они становятся постарше. К 10-12 годам.
— Есть ли особенные требования к начинающему самбисту?
— Прежде всего, это отсутствие противопоказаний по состоянию здоровья. Поэтому перед тем как выбрать секцию и прийти на первые пробные тренировки, нужно посетить врача и получить от него одобрение и справку. Вот, пожалуй, и все требования. Ну и конечно форма. Экипировка для занятий самбо состоит из куртки-самбовки, красного или синего цветов, соответствующего цвета спортивных трусов без молний и карманов (по длине они должны закрывать не более трети бедра), обуви — борцовок с кожаной подошвой. Форма служит важным психологическим фактором, усиливает мотивацию ребенка к занятиям. Наша Федерация уже много лет помогает с приобретением формы детям из многодетных, малообеспеченных и социально неблагополучных семей. А также воспитанникам нашей школы самбо, показавшим хорошие спортивные результаты.
— Насколько травмоопасен этот вид спорта?
— Самбо — контактный вид единоборства, поэтому ушибы, синяки, ссадины неизбежны. И все-таки, по статистике самбо стоит далеко на 14 месте по травмоопасности, пропуская вперед хоккей, футбол и даже гимнастику с легкой атлетикой. При соблюдении правил поведения и основных «нельзя» травмы практически исключены. Кроме того, в самбо, как и в любой сфере человеческой деятельности существует «техника безопасности».
— Как выбрать тренера?
— Тренера, как и клуб, нужно выбирать по репутации. Это ключевой фактор. Репутация нашего клуба «Самбо64» — это репутация федерации. И за каждого нашего тренера я могу ручаться. Но родителям все же порекомендую, сначала поинтересоваться в скольких и каких соревнованиях участвовал тренер, с какими результатами, есть ли у него педагогическое образование — это очень важно, ведь этот человек будет влиять на формирование личности вашего ребенка. Вы должны быть в нем уверены. Имеет смысл до пробной тренировки или сразу после нее пообщаться с тренером лично, задать ему все интересующие вопросы, составить собственное мнение о нем. Помимо личных качеств и заслуг тренера, важно поинтересоваться успехами его воспитанников. В конце концов, именно их достижения или отсутствие достижений много говорят о качестве тренерской работы. Ну и конечно нужно узнать мнение ребёнка о том, как он воспринимает этого человека. Познакомиться с тренерами клуба «Самбо64» в п.Солнечном можно по адресу ул. Блинова, 23. Там у нас проходят занятия, и там мы ждем новых борцов. Тренер клуба Валерий Рожков все расскажет по телефону — 8 (903) 383-53-88 или при встрече.