В США — день выборов. Основные конкуренты за пост главы государства: действующий президент, республиканец Дональд Трамп и бывший вице-президент, демократ Джо Байден. В 2016 году опросы и прогнозы не сбылись: ошеломляющую победу одержал Трамп, а не Хиллари Клинтон. Что будет теперь? Корреспондент ИА «Версия-Саратов» обратился за ответом к саратовским политологам.
«У тех, кто ставит на Байдена, больше ресурсов»
«Должен победить Байден. А что, есть какие-то сомнения? Он лидирует по всем опросам. Разница с прошлыми выборами в том, что тогда опросы всё-таки не давали такого большого отрыва между кандидатами, как сейчас. И есть ещё некоторые нюансы по колеблющимся штатами (штаты, в которых у кандидатов перед выборами примерно одинаковые рейтинги — прим. ред.): то, что в прошлый раз там стало неожиданностью, сейчас таковой уже не будет. Поэтому интерес составляет лишь ситуация после выборов: насколько сильны будут волнения сторонников Трампа, признание легитимности нового президента.
Сегодня в США идёт очень серьёзная война элит. И у тех из них, кто ставит на Байдена, больше ресурсов. Другой важный момент — коронавирус. Он в принципе играет против действующей власти, то есть против Трампа сейчас. США ведь рекордсмен по числу заболевших, а правительство так и не смогло ничего с этим сделать. К тому же избиратели помнят, что первое время Трамп относился к такому опасному явлению со скепсисом.
Что касается будущих отношений с Россией, то при Байдене они однозначно ухудшатся. Так называемые «цветные революции» — это же тактика именно Демократической партии. При Трампе серьёзного финансирования российской оппозиции не было, а при Байдене — будет. И этот момент скажется даже на составе правительства России и президентской администрации: там произойдут частичные перестановки.
Конечно, у наших властей есть надежда, что американские выборы будут настолько скандальными, что под их влиянием отношения с Россией отойдут на второй план и забудутся. Но, я полагаю, рассчитывать на это всё же не надо. Да, политический кризис в США серьёзный, но тех катаклизмов — вплоть до гражданской войны, которые рисуют на российском ТВ, там не будет. В Америке, в отличие от России, есть многовековая традиция смены власти. Переносить туда наши реалии не стоит.
«Президент США не обладает той властью, которую ему приписывают»
«У меня ощущение, что Трамп останется. Во-первых, у него имеются реальные козыри: при нём в стране выросло число рабочих мест, какие-то производства вернулись в США. Во-вторых, в Трампе много популистского. Поэтому, я думаю, американцы его поддержат. Что касается Байдена, то он набирает популярность на волне риторики «Трамп плохой» и является фигурой не деловой, а чисто политической. Однако же посмотрим, чем дело кончится.
При этом надо понимать, что американский президент не обладает той реальной властью, которую ему приписывают. Он шагу не может ступить без Конгресса и Верховного суда. Путин в России, например, обладает властью на порядок большей. Поэтому смена главы государства в США не повлечёт никаких изменений в отношениях с нашей страной, за исключением, может быть, каких-то мелочей. Ну вспомните, как в Госдуме заходились от восторга, когда в 2016 году выбрали не Хиллари, а Трампа. Но кончилось-то всё тем же. И при следующем президенте будет то же самое.
Деньги — на первом месте. Поэтому США и дальше будут руководствоваться собственными интересами. Они ищут способы продавать свой сжиженный газ и сделают всё возможное, чтобы Северного потока-2 (строящийся газопровод из России в Германию — прим. ред.) не было. Так что давление на российский газовый сектор продолжится при любом президенте. Иначе сограждане его просто не поймут. Отношение США к России поменяется только при изменении экономической ситуации. Если, конечно, такое произойдёт».