Пациентам, больным COVID-19, стоит ограничить количество соленой еды в рационе, а также меньше пить алкоголя. Об этом врач-терапевт Филипп Кузьменко рассказал в интервью радио Sputnik.
По его словам, при лечении COVID-19 важно поддерживать правильный водно-солевой баланс в организме. «Нельзя есть большое количество соленой рыбы, соленых огурцов и так далее. Вместо этого стоит пить больше воды. Также, и это самое главное, надо ограничить употребление алкоголя, поскольку он способствует обезвоживанию в первую очередь», — подчеркнул врач.
Помимо обезвоживания, соленая пища ещё способствует сгущению крови, что вредно при коронавирусе, отметил Кузьменко. «Соль оттягивает жидкую составляющую в ткани, а в самих сосудах как бы происходит сгущение», — уточнил он.
Напомним, руководитель наркологической «Клиники доктора Исаева», врач-нарколог Руслан Исаев ранее заявлял, что употребление алкоголя человеком, болеющим коронавирусной инфекцией, может усугубить течение заболевания. «Если человек болеет ковидом в легкой форме, то употребление алкоголя может перевести эту форму в среднее или тяжелое течение болезни», — сказал он. Кроме того, препараты, которые назначаются больным COVID-19, несовместимы со спиртным.