Группа врачей из Великобритании пришла к выводу, что дефицит витамина D в организме может привести к более тяжелому течению коронавирусной инфекции. Об этом сообщает издание Express.
Специалисты исследовали статистику заражения и смертности от COVID-19. Выяснилось, что в регионах, где есть сезонный дефицит витамина D, случаи тяжелой формы коронавируса регистрируются чаще.
«Дефицит витамина D является доминирующим фактором риска тяжелого коронавирусного заболевания», — считает один из проводивших исследование врачей Гаррет Дэвис. Однако, по его мнению, для полноценной экспертной оценки влияния витамина D на тяжесть протекания COVID-19 требуется как минимум год исследований.
Работа учёных пока не прошла рецензирование, отмечает Express. Теорию относительно влияния витамина D специалисты подтвердили и в лабораторных условиях. Они пришли к выводу, что этот витамин способен блокировать разрушение белковых структур в организме, которые предотвращают «цитокиновый шторм» (реакция, при которой в крови резко возрастает уровень цитокинов, что приводит к атаке иммунитета на клетки и ткани собственного организма).
Витамин D обеспечивает в организме всасывание кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Часть потребности в этом витамине обеспечивается за счет его образования в коже при нахождении на прямом солнечном свету (интенсивность зависит от сезона, времени и продолжительности дня и других факторов). В пище витамин D содержится в жирных сортах рыбы (лосось, сардины), в меньшей степени — в сливочном масле, сыре, твороге и других жирных молочных продуктах, яичном желтке и икре.
Напомним, ранее врач-терапевт Филипп Кузьменко рассказал, какие продукты не стоит есть при COVID-19.