Министерство финансов РФ предлагает обязывать граждан, а также российские организации, филиалы и представительства компаний сообщать налоговым органам об операциях с цифровой валютой. За нарушение этого требования может грозить штраф, а в отдельных случаях — лишение свободы. Такая инициатива содержится в поправках в законодательство, разработанных Минфином, сообщает РБК.
Предполагается, что отчитываться перед налоговой о получении цифровой валюты, о сделках с ней и о её остатках в криптокошельке необходимо будет, если за календарный год сумма операций превышает 600 тысяч рублей. Криптообменники и майнеры цифровых валют должны направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях с цифровыми валютами.
Расчет суммы операций с цифровой валютой производится исходя из рыночной цены на цифровую валюту на дату совершения каждой операции. Декларации об операциях с криптовалютой должны быть представлены в налоговую службу не позднее 30 апреля.
За систематическое (за два и более отчетных периода) недекларирование операций с цифровой валютой и её остатков в крупном размере (больше 15 миллионов рублей), предоставление заведомо ложных сведений предполагается наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от года до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо в виде ареста на срок до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Если деяние совершено в особо крупном размере (более 45 миллионов рублей), наказанием будет штраф в размере от 500 тысяч рублей до 2 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 18 месяцев до 3 лет, либо принудительные работы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо лишение свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Предполагается, что поправки в законодательство вступят в силу с 2021 года, а подать первую декларацию владельцы цифровых активов должны будут до 30 апреля 2022 года.
Напомним, первый в России закон о регулировании криптовалют президент Владимир Путин подписал в конце июля. Документ даёт определение понятиям «цифровые финансовые активы» и «цифровая валюта». Такую валюту можно использовать как средство сбережений и инвестиций, покупать и продавать на бирже, а вот расплачиваться ей на территории РФ нельзя.