Сок черноплодной рябины и граната, а также зелёный чай обладают способностью подавлять активность коронавируса и вируса гриппа в организме человека. К таким выводам пришли специалисты из Института молекулярной вирусологии медицинского центра Университета Ульма (Германия). Результаты их исследования опубликованы на портале bioRxiv.
Специалисты обратили внимание на особенность респираторных вирусов первоначально поражать глотку человека. Они пришли к выводу, что соки черноплодной рябины и граната, а также зеленый чай имеют вирулицидный (обеспечивающий инактивацию вирусов) эффект.
В ходе исследования выяснилось, что наиболее эффективно подавляет коронавирус сок черной рябины — на 97%, а гранатовый сок и зелёный чай действуют на вирус слабее (подавляют на 80%). Против вируса гриппа А эффективными оказались все анализируемые продукты, в том числе сок ягод бузины.
По мнению специалистов, натуральные соки и зеленый чай могут ослабить коронавирус, поскольку создают кислую среду и содержат растительные полифенолы, оказывающие негативное влияние на вирус. При этом исследование проводилось в пробирках, а не на живых организмах, и не может интерпретироваться как рекомендация для лечения и полностью подтверждённая информация.
Напомним, ранее врач-терапевт Филипп Кузьменко рассказал, какие продукты не стоит есть тем, кто заболел COVID-19.