Заслуженный врач России, профессор РНИМУ им. Н. И. Пирогова, пульмонолог Александр Карабиненко внес ясность в показатели поражения легких, которые выявляются на КТ. Он отметил, что при подсчете учитываются фиброзные очаги, которые «полностью выключены из дыхательной функции».
По его словам, 25% поражения легких — это «не критично для больного». С таким диагнозом человек вполне может лечиться амбулаторно. Если легкие поражены в пределах 50% — это уже средняя степень тяжести. Здесь врач должен учитывать индивидуальные особенности организма пациента. Возможно больному потребуется кислородная поддержка. Поражение 75% легких — критическая стадия. Человека обязательно нужно класть в больницу.
Также Карабиненко попросил граждан «не бросаться в медцентры и поликлиники, делать КТ легких», если нет никаких симптомов. Он подчеркнул, что не всегда поражение легких — это признак заражения коронавирусом. Например, по информации медика, поражение в 15% может быть вызвано аллергиями, курением, ранее перенесенными пневмониями и так далее.
Заведующая отделением аллергологии и иммунопатологии ЦКБ РАН, врач аллерголог-иммунолог Елена Паршина назвала симптомы, при которых нужно вызывать врача на дом и делать КТ. Это повышенная температура (38,5 градусов и более), которая сохраняется даже после приема жаропонижающих, одышка и ощущение нехватки воздуха (особенно в состоянии покоя), сухой непродуктивный кашель, который стал изнуряющим или мешает спать, землистый, синюшный цвет кожи, заторможенность и выраженная сонливость.
«Хочется напомнить, что облучение при проведении КТ в 150 раз превышает рентгенографию. Не стоит поддаваться панике и без назначения врача спешить делать одно и уж тем более четыре КТ. Вышеперечисленные признаки являются „маячками“ как для назначения первичного КТ, так и в динамике», — сказала она.
На восстановление легких после коронавируса или пневмонии, по словам Паршиной, может уйти от полугода до года. В это время человек будет ощущать повышенную утомляемость и не сможет выполнять прежний объем физических нагрузок.
Чтобы восстановить легкие, нужно заниматься дыхательной гимнастикой. Например, как сказала врач, по программе Александры Стрельниковой. Гимнастику нужно делать регулярно, по несколько раз в день. «Кроме того, эффективны дыхательные тренажеры и проведение ингаляций термическим гелиоксом в условиях медицинских учреждений», — заключила Паршина.