Введение в России обязательной маркировки домашних животных может принести убытки бизнесу и гражданам, а поэтому требует поэтапного подхода. Меру предлагается отложить, сообщают «Известия» со ссылкой на отрицательное заключение Минэкономразвития, подготовленное на законопроект Минсельхоза.
«Анализ влияния социально-экономических последствий реализации законопроекта на деятельность субъектов малого и среднего предпринимательства разработчиком не осуществлялся, что свидетельствует о низкой степени проработанности данного вопроса», — указано в заключении.
Кроме того, законопроекте о маркировке домашних животных отмечается отсутствие издержек, связанных с этой мерой, однако маркировка должна производиться собственниками животных за свой счёт. Минэкономразвития предлагает установить переходный период или провести эксперимент по внедрению маркировки на ограниченной территории и на ограниченный промежуток времени «для повышения будущей эффективности вводимого правового регулирования».
В заключении также указано на недостаточно развитую инфраструктуру в сельской местности, владельцы подсобных хозяйств и ферм могут подвергнуться административной ответственности. Это предполагает новая статья КоАП, которая разработана в связи с появлением обязательной маркировки, уточняют «Известия». По мнению авторов заключения, законопроект Минсельхоза «содержит положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для бизнеса, которые приведут к возникновению необоснованных расходов».
В Минсельхозе с такой оценкой законопроекта не согласны. «В 79 регионах реализуются проекты по маркированию и учету животных, в 41 — учет осуществляется в электронном виде. Социальной напряженности при этом не наблюдается», — отметили в пресс-службе ведомства. По мнению создателей законопроекта, он создаёт условия для централизованного учета животных, а «предпосылки для возникновения расходов у участников данного процесса» отсутствуют. Проекты по маркировке животных уже реализуются в большинстве регионов страны, проведение эксперимента по внедрению новых норм в Минсельхозе считают неактуальным.
Напомним, введение обязательной маркировки призвано предотвращать распространение заразных болезней и выявлять источники их возбудителей.
Предполагается, что владельцы смогут самостоятельно выбрать тип средства маркирования из предусмотренных ветеринарными правилами в зависимости от вида питомцев — чипы, бирки, татуировки, тавро, кольца, ошейники и другие. По предварительным расчётам Минсельхоза, стоимость маркировки может составить от 5 до 500 рублей. Штраф для граждан за неисполнение этой обязанности — от 500 до 1 тысячи рублей.
В августе в Минсельхозе сообщили, что законопроект планируется внести в Госдуму осенью и принять до конца нынешнего года.