Эксперты «Росконтроля» проверили говяжью тушенку. Исследовались консервы, которые, по утверждениям производителей, относятся к высшему сорту. В лаборатории попали «Елинский», «Великолукский мясокомбинат», «Главпродукт», «Йошкар-Олинский мясокомбинат» и «Столетовский мясной двор».
Единственный товар, не попавший в черный список — это тушенка от «Йошкар-Олинского мясокомбината». Но и ее специалисты не советуют покупать. Ее отправили в группу «товары с замечаниями». Продукт безопасен и даже обладает хорошими органолептическими свойствами, но в нем слишком много жира и обнаружены следы мяса птицы.
Все остальные марки отправились в черный список. Однако они не опасны для здоровья — в них нет болезнетворных бактерий или вредоносных веществ. Тушенка отправлялась в черный список из-за недостаточного количества мяса, плохого вкуса и недостоверной маркировки.
Например, в продукте от «Столетовского мясного двора» нашли хрящевую ткань и лимфатические узлы, а также ДНК птицы и свиньи. Кроме того, мясо и жир занимают в банке только 49% (остальное — бульон), а минимальная допустимая доля — 58%. В «Главпродукте» нашли крахмал, а в «Великолукском мясокомбинате» — каррагинан (его обычно используют для увеличения веса продукта) и так далее.
С полными результатами исследования можно ознакомиться здесь.
Напомним, в начале года говяжью тушенку проверяло Роскачество.