Президент Владимир Путин подписал ряд новых законов, которые изменят жизнь россиян. Документы опубликованы на портале правовой информации.
В частности, главой государства подписан закон о регулировании удалённой работы в России. Он предусматривает несколько режимов работы сотрудника. Первый — удаленная работа. Второй — временная удаленная работа: такой режим предусматривает временное выполнение трудовой функции работника, работающего на основании трудового договора, вне стационарного рабочего места, находящегося под контролем работодателя. Третье — комбинированная удаленная работа и стационарная занятость на рабочем месте.
Согласно закону, работодатель сможет переводить сотрудников на удалёнку в случае чрезвычайных ситуаций без их согласия, но будет обязан обеспечить необходимым оборудованием или же возместить затраты. Кроме того, работодатель будет обязан провести дистанционному сотруднику инструктаж по использованию оборудования, которое он получит при переводе на удалёнку, но другие обязанности по обеспечению охраны труда на работодателя в этот период распространяться не будут.
Перевод работника на удаленную работу не сможет быть основанием для снижения заработной платы. Работодатель сможет уволить работника на удалёнке, если тот в течение двух рабочих дней без уважительной причины не выходит на связь. При этом сохраняется право дистанционных работников быть офлайн, а нарушение этого права будет расцениваться как сверхурочная работа. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.
Законопроект о регулировании удалённой и дистанционной работы был внесён в Госдуму в середине июня группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Госдума окончательно одобрила его в третьем чтении 26 ноября.
Также Владимир Путин подписал закон о продлении «заморозки» накопительной части пенсии россиян ещё на год — до конца 2023 года. «Заморозка» действует с 2014 года и неоднократно продлевалась. Отчисления в накопительную часть в размере 6% от заработной платы россиян направляются в страховую часть — на выплаты нынешним пенсионерам. Всего работодатели отчисляют в Пенсионный фонд 22% с зарплат граждан. Мера не уменьшит пенсионных прав россиян, утверждают авторы документа, поскольку размер в 16% индивидуальной части тарифа страховых взносов сохраняется.
Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, трансферт из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда РФ в 2023 году уменьшится на 669,3 миллиарда рублей. Госдума одобрила документ в итоговом третьем чтении 26 ноября.
Президент подписал и закон о Госсовете — конституционном государственном органе, формируемом главой государства в целях обеспечения согласованной работы органов власти. Госсовет сможет инициировать законопроекты, но не имеет властных полномочий. В него, как и раньше, будут входить спикеры обеих палат федерального парламента, губернаторы, к ним добавятся премьер-министр и глава администрации президента. Лидеры фракций Госдумы и полномочные представители президента в федеральных округах автоматически попадать в совет больше не будут. Хотя за президентом, как председателем Госсовета, остается право пригласить к его работе «иных лиц». Госдума окончательно приняла законопроект о Госсовете 25 ноября.
Путин подписал также пакет законов, который устанавливает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет за отчуждение части территории России. Согласно этому закону, в Уголовном кодексе появится новая статья «Нарушение территориальной целостности», предусматривающая наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 10 лет за отчуждение части территории РФ или иные действия, направленные на нарушение территориальной целостности, за исключением делимитации, демаркации, редемаркации государственной границы Российской Федерации с сопредельными государствами.
При этом за публичные призывы, направленные на нарушение территориальной целостности РФ, если нарушение произошло впервые, предусмотрена только административная ответственность. Штраф составит для граждан от 30 тысяч до 60 тысяч рублей, для должностных лиц — от 60 тысяч до 100 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч до 300 тысяч рублей.
Если нарушение произошло повторно, за это будет грозить уже уголовный штраф от 200 тысяч до 400 тысяч рублей. За призывы к отчуждению территорий страны с использованием СМИ, интернета или других электронных сетей штрафы для граждан составят от 70 тысяч до 100 тысяч рублей, для должностных лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей, для юридических лиц — от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Госдума одобрила в первом чтении пакет законопроектов, предусматривающих эти нормы, 22 сентября.
Напомним, до летних каникул Государственная дума также приняла законопроект о приравнивании к экстремизму нарушения территориальной целостности России. Это первый из законопроектов, который внесли в Госдуму 8 июля для реализации принятых поправок к Конституции.
Кроме того, президент подписал пакет законов, устанавливающих приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов. Поправки вносятся в ряд кодексов РФ, включая гражданский, гражданский процессуальный, уголовно-процессуальный, а также в 115 российских законов. Положение о приоритете Конституции над международными соглашениями было в числе прочих поправок внесено в Основной закон по итогам всероссийского голосования с 25 июня по 1 июля нынешнего года.