Число россиян, однозначно готовых сделать прививку от коронавирусной инфекции, в течение декабря выросло почти в 1,5 раза — с 9% до 13%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного порталом SuperJob.
В период первой волны пандемии весной привиться были готовы 64% респондентов (24-25 марта «однозначно да» ответили 28%, «скорее да» — 36%), в августе этот показатель превышал 40%, а к началу декабря снизился до 30%. После старта 5 декабря кампании по вакцинации в российских регионах число желающих сделать прививку выросло, но незначительно (до 32%).
Число россиян, однозначно готовых привиться от COVID-19, в конце декабря составило 13%, ещё 19% «скорее готовы». Доля категорических противников вакцинации находится на максимальном уровне и составляет 42% (весной таких было не больше 20%). При этом страх заболеть коронавирусной инфекцией у россиян с весны только вырос: если в мае этого боялись 50% опрошенных, то к концу декабря — уже 58%. Чаще сделать прививку готовы мужчины, а 48% опрошенных женщин, однозначно заявили о нежелании проходить вакцинацию.
Иммунолог, профессор ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов рассказал РБК, что россияне сейчас меньше боятся COVID-19, чем весной. «Если посмотреть возрастную структуру среди желающих привиться, то можно увидеть, что это в основном люди старшего поколения. А молодые знают, что 80% переносят этот вирус на ногах, бессимптомно. Кроме того, по телевидению, ото всюду говорят, что 50–60% уже имеют антитела, значит, фактически без антител остаются 40%», — пояснил он.
По мнению доцента кафедры инфекционных болезней РУДН Сергея Вознесенского, есть несколько причин снижения интереса россиян к вакцинации от COVID-19. «Во-первых, люди уже устали от слов „коронавирусная инфекция“, у некоторой части населения это уже вызывает приступ истерики. Второй момент: люди получают информацию, что у большого процента населения в крупных городах, местами даже около 60%, есть антитела. И они как-то немного успокаиваются на эту тему, не считая, что нужно проходить вакцинацию», — уточнил он.
Ещё одним моментом, по его словам, является то, что населению рассказывают о необходимости вакцинации, но данные третьей стадии клинических исследований зарегистрированных вакцин появятся позже. В результате, считает Вознесенский, некоторые люди опасаются делать прививку, не увидев результатов третьей стадии испытаний вакцин.
Напомним, на сегодняшний день в России зарегистрированы две вакцины от COVID-19. Первая из них — «Спутник V», разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. О её регистрации президент Владимир Путин объявил 11 августа, отметив, что российский препарат прошёл эту процедуру первым в мире. Вакцина получила регистрацию до завершения клинических испытаний.
Самый масштабный третий этап таких испытаний препарата начался в Московском регионе в начале сентября, в нём в течение нескольких месяцев примут участие 40 тысяч человек. Директор центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург уточнял, что третий этап испытаний «Спутника V» завершится в мае или июне 2021 года.
Вторая российская вакцина — «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор», о её регистрации было объявлено 14 октября. Клинические испытания этого препарата завершились 30 сентября. Третий этап испытаний этой вакцины стартовал во второй половине ноября.
Путин 2 декабря поручил приступить к масштабной вакцинации россиян от COVID-19. Вакцинация в регионах началась 5 декабря (в частности, в Москве), она добровольная и бесплатная. Прививки делают препаратом «Спутник V», первыми вакцинируют врачей и учителей, постепенно увеличивая перечень категорий населения, которые могут привиться.