Сергей Богомолов: между кожей и песней

11 октября 2011, 09:00

Любители рока помнят Богомолова и группу «Хамма» по саратовскому рок-клубу

Ежегодно приезжая из Москвы в родной Саратов, Сергей Богомолов обязательно устраивает выступление, чтобы порадовать своих близких, друзей и поклонников. Любители рока помнят Богомолова и группу «Хамма» по саратовскому рок-клубу. Сергей был официально принят в ряды рок-сообщества в 14 лет, что стало само по себе прецедентом, однако его взяли не по возрасту, а за талант.
«Ну, за талант!» - повторяли серьезные мужчины, пришедшие на концерт Богомолова в один из саратовских клубов, опрокидывая при этом по маленькой. Концерт прошел, как писали раньше, «в теплой, дружественной атмосфере». Основная часть слушателей – люди средних лет, хорошо знакомые с творчеством музыканта. Те, кто попал впервые, довольно быстро прониклись общим настроем.
Направление, в котором работает музыкант можно отнести к блюз-року, обрамленному «восточным» орнаментом с ярким диссонансным звучанием. Необычный саунд возник из-за того, что первым инструментом Сергея была бас-гитара: «Когда я начал осваивать гитару, то аккорды брал неправильно - привык на басухе. И тут знающий человек мне посоветовал, чтобы я не спешил учиться играть правильно, а лучше бы развивал свой корявый стиль, так что теперь я «корявый виртуоз».
Лаконичные тексты содержат метафоры и аллюзии, выражают узнаваемые жизненные реалии, эмоциональные впечатления и наблюдения автора. Кроме насыщенной феромонами любовной романтики, одна из основных тем посвящена поколению сверстников, родившихся в конце 60-х - начале 70-х годов. «Это ребята, которые ушли армию, а вернулись в другую страну, где творился полный расколбас, и сразу же попали в жернова перестройки. Так получилось, что поколение есть, а песен про него нет. Я решил восполнить этот пробел», - говорит музыкант.
Вещи про «гордое, упрямое поколение» ближе к шансону (в лучшем его виде), причем все до одной – хиты. Так, «Вишенку», ставшую символом пелевинского «поколения пепси», слушатели просят исполнить по 3–6 раз.
В московских клубах Сергей выступает не часто, это происходит по настоянию друзей и знакомых. В недалеком будущем он планирует купить аппаратуру и выпустить сольный альбом, благо материала накопилось достаточно. «Я прекратил попытки собрать группу для студийной записи - музыканты играли мои вещи, но получалось как-то стандартно, бездушно. Не было ощущения, что мы как одна семья. Лучше сделаю все сам».
Итак, с песнями ясно, теперь обратимся к шитью из кожи – второй профессии Сергея. В свое время в кожаных штанах и «косухах» от Богомолова щеголяла саратовская тусовка. После переезда в Москву это занятие стало основным: «Вначале я тешил себя надеждой, что буду заниматься исключительно музыкой, но даже играя в хороших командах с известными музыкантами, достаточно средств, чтобы содержать семью, не заработаешь - чего уж говорить о сольном творчестве. Хорошо, что появились заказы на интерьеры из кожи».
Богомолов стал «одевать» коттеджи. По прихоти богатых заказчиков он обтягивал страусиной кожей лестницы, стены, пластиковые окна и даже сантехнику, не говоря о мебели. «Я понимаю, что кожаный унитаз – это непрактично, хоть и красиво, - добавляет Сергей. - Однако желание клиента, даже самое безумное – закон. Когда я показал свое портфолио художникам-дизайнерам, они ахнули и дали рекомендации в московское отделение Международного художественного фонда. Так четыре года назад я стал его членом. Мои работы оказались не «извращением», а декоративно-прикладным искусством! У нас была мастерская и все шло хорошо, до тех пор, пока нас не обязали платить аренду по коммерческим расценкам. Как мы не бились, с мастерской, а заодно и с работой пришлось расстаться. Получить другую мастерскую в Москве нам было практически нереально. Я стал домохозяином, потихоньку делал в квартире ремонт, водил дочь в школу, а жена кормила семью. И вот на днях звонит мой напарник и радостно сообщает, что нашел помещение в театре на Таганке, мол, работы полно, срочно приезжай. Если бы у меня была своя мастерская, я бы разделил ее на две половины: в одной сделал бы студию, а в другой - шил. А так всю жизнь приходится разрываться между кожей и песней…»