В музее Павла Кузнецова открыта выставка живописи Бориса Давыдова и фотографии Дениса Давыдова
Идея совместной выставки отца и сына, можно сказать, витала в воздухе: картины Бориса выполнены в стиле фотореализма, а фотографии Дениса Давыдова, сделанные на пинхол-камеру, решают живописные задачи.
В основу пинхол-камеры (фотоаппарата без объектива) лег принцип камеры обскура. Впервые безлинзовая фотография была изобретена середине ХIХ века. В Европе она стала популярной в 60-е годы прошлого века, и только в конце столетия мода на пинхол пришла в Россию. Снимки делаются на фотопленку, фотограф регулирует выдержку и отверстие диафрагмы. Для изображения характерны мягкость, размытость рисунка. Может показаться, что фотограф отобрал бракованное кадры, а не специально добивался эффекта размытия.
«Создание таких, на первый взгляд «неудачных» фотографий – не более чем игра, в которой может принять участие любой желающий», - говорит Денис, занимающийся пинхолом около 4 лет. На фотографиях - охваченные светом очертания людей, животных, городов и природы расплываются, словно в сновидениях. Фотограф как бы рисует светом, но не на холсте, а на фотопленке.
В своих жанровых работах Борис Давыдов словно следует традиции старых мастеров, которые использовали для натурных зарисовок камеру обскура. Он добивается ирреальности, сказочности изображения. На его «нетрадиционных картинах», выполненных маслом на картоне, изображены фантастические, ироничные и даже жутковатые сюжеты. Борис Иванович признался, что идеи работ пришли к нему во снах. Одна из них прямо так и называется - «Такой вот сон приснился мне сегодня».
А для всех, кто не боится темноты, есть возможность узнать, что представляет из себя камера обскура - Денис Давыдов создал ее на мансарде музея.