Сегодня, 27 января, в Саратове врачи-психологи и психиатры, общественники обсудили вопросы, касающиеся психологического здоровья граждан, у которых была диагностирована коронавирусная инфекция. Специалисты затронули проблему постковидного синдрома, они рассказали, как его можно диагностировать и как вылечить, а также что делать, чтобы его избежать.
Врач-психиатр, нарколог, заведующая отделением кризисных состояний в психиатрической больнице имени Святой Софии Эвелина Плято сообщила, что с начала пандемии население с трудом адаптировалась к режиму самоизоляцию. Однако в настоящий момент со снятием ограничений эти люди испытывают трудности с выходом на улицу. «Теперь появляется страх выходить в общество, где каждый потенциальный человек рассматривается как объект, от которого может исходить опасность. Поэтому человек находится в состоянии стресса», — заявила Плято. Психиатр отметила, что при стрессе возникает напряжение мышц, увеличивается сердцебиение, артериальное давление.
Она поделилась, что у людей-астматиков, возникают нарушения с выдохом, тогда как, у людей с ковидом, возникают проблемы с вдохом. У пациентов с тревожным состоянием появляется страх смерти, даже если угрозы жизни нет. Врач добавила, что, если не лечить невротические расстройства, они могут привести к паническим атакам. «Заниматься самолечением и диагностикой категорически нельзя. Чем раньше вы обратитесь, тем быстрее пойдет процесс избавления от ненужных явлений», — заявила она.
Врач-психотерапевт саратовского городского психоневрологического диспансера Ирина Удовенко отметила, что люди, перенесшие ковид, их постоянные клиенты. Она назвала симптомы, с которыми сейчас чаще всего обращаются к психиатрам. «Это слабость, при чем парализующая. Люди жалуются, что они неработоспособны, не могут ничего делать. Это тревога, иногда беспричинная. Она может сопровождаться паническими атаками. Это депрессивные расстройства, когда человек даже не может подняться с постели, он не может выполнять рутинную работу по дому. В результате чего у него растет чувство вины из-за того, что он был способный и здоровый, а тут вдруг он ничего не может делать. Это могут быть когнитивные расстройства. Многие жалуются на „туман“ в голове, нарушение памяти, внимания. Это также еще расстройство социальных связей. Близкие начинают уставать от таких домашних, возникают семейные конфликты», — перечислила она.
Врач-психиатр центра современной психотерапии Дарья Евстафьева добавила, что у пациентов, перенесших ковид, возникают нарушение сна, появляется социофобия, постравматическое расстройство.
Плято для лечения постковидного синдрома дома порекомендовала выполнять дыхательную гимнастику. «Во-первых, должна быть удобная домашняя одежда. Во-вторых, дыхательные техники можно выполнять в горизонтальном положении, когда уже натренируется человек, можно делать в любой удобной позе. Человек лежит расслабившись в удобной позе и закрытыми глазами представляет голубой фон, широкое небо. Нужно спокойно до максимума вдохнуть ртом, на высоте вдоха на несколько секунд задержать дыхание и потом сделать спокойный плавный выдох через нос. Далее можно обычно подышать», — сообщила врач. По ее словам, достаточно выполнить три дыхательных упражнения, чтобы снять мышечный спазм и нормализовать состояние. Кроме того, Плято порекомендовала людям «переключаться». «То есть когда, человек начинает больше отдавать, чем брать у окружающих, это вызывает состояние удовлетворения, отвлекает от неприятных мыслей», — расшифровала она.
По словам главного врача областной клинической психиатрической больницы Святой Софии Ирины Болмосовой, профилактику постковидного синдрома невозможно провести. Главная задача состоит в том, чтобы вовремя распознать у человека с ковидом изменение психологического состояния и обратиться к психиатрам.