По оценкам экспертов, конкурентам доллара было достаточно сложно в течение торговой сессии в понедельник
Позднее ситуация конкурентов доллара лишь ухудшилась. Немецкий министр финансов Вольфганг Шойбле развеял надежды инвесторов на то, что на саммите Большой двадцатки (G20) будет сформировано окончательное решение в отношении оказания помощи нуждающимся странам еврозоны. В дополнение к этому представитель канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что, по мнению госпожи Меркель, мечта о разрешении всех текущих проблем неосуществима. На этом фоне курс пары евро/доллар упал ниже отметки 1.38, британский фунт снизился до 1.5750, а швейцарский франк приблизился к отметке 0.90.
Американские данные, опубликованные во время торговли в США, также оказались на стороне валюты США и других валют-убежищ. Американский производственный индекс Empire Manufacturing показал рост лишь до уровня -8.48 с предыдущего значения -8.82, хотя аналитики ожидали рост минимум до значения -4. А объемы промышленного производства в сентябре выросли лишь на 0.2%. Это позволило доллару продолжить рост повсеместно, исключением стала лишь японская иена, которая помимо того, что выросла против евро и фунта до 105.50 и 121 соответственно, значительно укрепилась и по отношению к валюте США. Котировки пары доллар/иена в течение дня падали до отметки 76.60.
«Учитывая подобные высказывания высокопоставленных чиновников еврозоны в отношении плана по оказанию дополнительной помощи нуждающимся странам членам Евросоюза, вряд ли стоит ожидать падения доллара США, - комментирует шеф-дилер ГК FOREX CLUB Алексей Трифонов. - Такие валюты как доллар и иена, будут пользоваться спросом до тех пор, пока не будут предприняты конкретные действия по выходу из кризиса европейских стран. Отличие иены лишь в том, что правительство Японии не заинтересовано в дорогой национальной валюте, поэтому сильного ее роста в ближайшее время мы вряд ли увидим. А вот валюта США вполне готова продолжить восходящее движение».
Во вторник участникам рынка предстоит наблюдать публикацию индекса настроений в деловой среде от немецкого института ZEW, а также данные по чистому объёму покупок долгосрочных американских ценных бумаг иностранными инвесторами. Согласно ожиданиям, индекс ZEW снова упадет и в этом случае европейским валютам снова будет очень тяжело удержать натиск американского конкурента. По оценкам эксперта, пара евро/доллар нацелена на уровень 1.36, британский фунт попытается удержаться в районе отметки 1.57, тогда как японская иена, возможно, вновь будет медленно подбираться к отметке 76. Кроме того, эксперт советует обратить внимание и на релиз данных по инфляции в Великобритании и США.