Сегодня, 19 марта, на базе Общественной палаты области продолжилось обсуждение пространственного и экономического развития Саратовской агломерации. Ранее эти два аспекта стратегии обсуждались на заседании в СГУ и правительстве региона, теперь очередь дошла до общественников.
Разработчиком проекта выступил петербургский фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». Эксперты по заказу «ДОМ.РФ» выполняют разработку стратегии развития агломерации до 2030 года. Однако представленную концепцию раскритиковали участники совещания в правительстве, в частности, глава саратовского союза архитекторов Владимир Вирич и директор ГКУСО «Центр развития Саратовской агломерации» Александр Стрелюхин.
Заместитель генерального директора фонда «ДОМ.РФ» Антон Финогенов попросил членов Общественной палаты высказать свои предложения и пожелания к стратегии развития Саратовской агломерации.
С презентацией проекта выступила перед общественниками директор петербургского фонда стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая. Она рассказала, что «Северо-Запад» работает над своим проектом уже почти год. Она попросила общественников сформировать свое мнение, в чем уникальность Саратова по сравнению с другими центрами Поволжья. Из зала сообщили, что Саратовская агломерация является транспортной артерией и приграничной территорией.
«Если долго не делать, мы будем терять население. Мы будем не расти экономически и те поволжские регионы вокруг нас, они как магниты будут отбирать население и экономику. Такой путь нас не устраивает», — отметила Липецкая. Поэтому, по ее словам, в качестве развития нужно выбрать путь поиска новых специализаций. Эксперты видят его в поиске новых ниш для развития уже имеющегося потенциала. У Саратова и Энгельса есть достаточно мощный промышленный потенциал — это задел и мощный фундамент, на который нужно опираться. Но нужно двигаться вперед и развивать инновационные производства, заявила выступающая.
«Хотелось бы цель поставить — войти в топ-20 комфортных городов страны. Понятно, что сейчас мы где-то в середине списка и по темпам роста промышленности и по уровню среды. Социология, которую мы проводили на первом этапе, показывает, что людей не устраивает качество среды. Но многие отмечают, что появляются новые скверы, улучшается среда. Разные компании, в том числе федеральные, вкладываются и реализуют средовые проекты, но этого все еще не достаточно, чтобы люди чувствовали себя комфортно и хотели переехать в Саратов. Ворваться в топ комфортных городов — задача, которая ставится в стратегии развития», — отметила Липецкая.
Она также отметила, что Саратовской агломерации нужно добиться 30-минутной доступности, потому что пока областной центр является одним из самых пробочных городов в стране. Тут должны быть все виды транспорта, как в городе-миллионнике, но этого нет, подчеркнула эксперт.
В ходе обсуждения общественники обратили внимание, что в проекте упущены несколько важных моментов. Андрей Крупин заявил, что не услышал здравоохранения в качестве приоритета. По его словам, Саратов — кузница медицинских кадров, а СГМУ известен в стране и мире. Другая общественница не увидела в концепции развития туризма.
В ходе дискуссии директор петербургского фонда стратегических разработок объяснила цель: «Продуктивность работы Саратовской агломерации в два раза меньше, чем могла бы быть. Задача — теми же ресурсами делать более эффективную экономику». По ее мнению, Саратов отстал от Казани и Нижнего Новгорода по развитию новейших технологий в медицине и химии, а продолжает развивать направления, которые были еще в XIX веке.