Федеральная налоговая служба в Саратовской области за полгода исключила из единого государственного реестра (ЕГРИП) более шести тысяч индивидуальных предпринимателей, которые фактически прекратили свою деятельность. Право на «чистку» реестра ФНС получил с 1 сентября 2020 года. После изменения федерального закона налоговые органы получили право признавать фактически неработающих предпринимателей недействующими.
«Данная норма касается тех предпринимателей, которые „забросили“ свой бизнес или не хотят продолжать деятельность. И это нововведение является несомненным плюсом. В частности, „забывчивые“ предприниматели, которые больше года не пользуются своим статусом, могут прекратить денежные обязательства, связанные с наличием статуса индивидуального предпринимателя. К примеру, в таком случае, индивидуальные предприниматели лишаются необходимости уплачивать суммы страховых взносов», — пояснили в УФНС.
По новой норме предприниматель признается «забросившим» свой бизнес, если истекло 15 месяцев с окончания действия патента или в течение этого срока не подавалась отчетность. Также под действие закона попадают случаи, когда бывший бизнесмен имеет недоимку и задолженность по налогам.
По состоянию на 17 марта 2021 года в Саратовской области исключено из ЕГРИП 6735 недействующих индивидуальных предпринимателей. На очереди, по данным УФНС, еще 760 экс-бизнесменов. В то же время процедура исключения прекращена в отношении 400 предпринимателей. Те граждане, которые исключили из реестра, снова смогут зарегистрироваться как ИП только через три года.