В правительстве Саратовской области решили прописать в региональных нормативах градостроительного проектирования минимально возможную площадь озелененных территорий. Поправки обсудили сегодня, 7 апреля, на заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы.
Главный архитектор Саратовской области Марина Лобанова рассказала о предложениях по изменению положений проекта региональных нормативов градостроительного проектирования. В федеральных рекомендациях было прописано рекомендованное количество машиномест при застройке микрорайонов, а также рекомендованная минимально допустимая площадь озелененных территорий. Если первый норматив соответствует федеральному законодательству, то по вопросу озеленения решено внести дополнения и изменения.
Лобанова пояснила, что региональные нормы будут дополнены пунктами, которые касаются площади озеленения на одного человека. В частности, прописывается минимально допустимая площадь озелененных территорий общего пользования. Так, для крупных городов она составит 10 квадратных метров на одного человека, в жилых районах — 6 квадратных метров, для средних городов — 7 и 6 квадратных метров соответственно. Для сельских поселений на каждого жителя должно приходиться минимум 12 квадратных метров озеленения территорий общего пользования.
Депутат Владимир Есипов (КПРФ) спросил, сколько сейчас квадратных метров озеленения приходится на одного жителя Саратова. Главный архитектор региона сначала сказала, что 6 квадратных метров, но потом сказала, что таких цифр к заседанию она не готовила и обещала уточнить их к заседанию комитета. В итоге проект постановления думы был вынесен на заседание комитета.
Кроме того, на заседании обсудили два законопроекта. Депутат Сергей Гладков («Единая Россия») предложил внести изменения в закон «О регулировании градостроительной деятельности в Саратовской области».
«Проектом предлагается комплексное развитие территории области осуществлять на основании решения принятого органом государственной власти области, органом местного самоуправления либо юридическими лицами, определенными органами государственной власти области в соответствии с положениями Градостроительного кодекса РФ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
То есть регион приводит региональное законодательство в соответствии с федеральным законом, который изменился в декабре прошлого года.
«Что принципиально изменится?» — спросил Александр Анидалов (КПРФ). Ему пояснили, что норма носит уточняющий характер. В итоге после поправки правительства и недолгого обсуждения законопроект вынесли на заседание комитета.
Второй законопроект также приводит областной закон в соответствии с федеральным. Теперь гражданам не придется подавать документы о состоянии здоровья, они будут запрошены чиновниками министерства строительства и ЖКХ у минздрава в рамках межведомственного взаимодействия. В ходе обсуждения чиновники отметили, что предоставление справок возможно только при согласии гражданина на передачу данных о заболевании.