В Госдуму внесен проект закона, который регламентирует донорство гемопоэтических стволовых клеток и костного мозга. Документ разработан правительством РФ.
«Законопроектом расширяются и системно закрепляются права живого донора», — сказано в пояснительной записке. Он имеет право на диагностику, лечение и реабилитацию, а также на ознакомление с возможными последствиями пересадки органов и тканей.
В документе прописано, что донором может стать только совершеннолетний, дееспособный человек, который дал письменное согласие на процедуру. Также там отмечено, что стволовые клетки, костный мозг и другие органы и ткани «не могут быть предметом купли-продажи».
Что касается посмертного изъятия органов и тканей, оно не допускается только если скончавшийся совершеннолетний дееспособный гражданин ранее написал отказ или же, в случае гибели ребенка, родители не дали разрешение. В остальных случаях врачи могут брать органы и ткани для трансплантации.
По подсчетам правительства, на финансирование пересадок костного мозга и стволовых клеток на 2021–2023 годы нужно почти 3 миллиарда рублей. Например, 36 миллионов планируют потратить на информировании населения о социальной значимости донорства стволовых клеток, 33 миллиона — на оплату проезда доноров к месту забора клеток и обратно, 162 миллиона рублей — на медицинские обследования потенциальных доноров и так далее.