Специалисты ЦИАН провели исследование, посредством которого узнали, что в среднем россияне берут ипотеку, эквивалентную их заработкам за 6 лет и 11 месяцев (83 месяца). Этот вывод они сделали, анализируя данные за первый квартал 2021 года. По итогам аналогичного периода прошлого года цифра составляла 5 лет и 10 месяцев. «Рост доходов не успевает за индексацией цен на жилье», — отметили эксперты.
Самый большой объем средних зарплат заключен в кредитах, которые берут на покупку жилья в Ингушетии (23 года), Чечне (16 лет) и Дагестане (15 лет), а самый маленький — в Чукотском АО (чуть больше 3 лет), Ямало-Ненецком АО и Магаданской области (по 4 года).
По информации ЦИАН, в Саратовской области средний жилищный заем эквивалентен средним по региону заработкам за 8 лет и 6 месяцев (102 месяца). Это 22-й по величине показатель в стране. За последний год показатель увеличился сразу на 11 месяцев. По уровню роста область оказалась на 51-м месте в РФ.
Продолжительность периода выплаты средней ипотеки в регионе составляет чуть менее 20,5 года (245 месяцев).
«Казалось бы, что при двух работающих в семье накопить недостающую сумму на квартиру — это реальный расклад. Однако большинство россиян все же предпочитают брать кредит сроком в три раза больше, а не копить самостоятельно», — отметил руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов.
Он считает, что такое поведение обусловлено тем, что граждане хотят «жить здесь и сейчас», а не откладывать приобретение жилья. Кроме того, ипотека становится «инструментом фиксации цен». Так как жилье стремительно дорожает, зачастую копить на него не выгодно. Также не стоит забывать об инфляции.