За последние пять лет в Саратовской области утонули 459 человек, в том числе 19 детей. Об этом на заседании в пресс-центре регионального правительства заявил начальник отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Саратовской области Артем Голубев.
Он отметил, что наибольший пик гибели людей приходится на летний сезон. Так, вчера в Перелюбе при купании в реке Камелик утонул 7-летний мальчик.
Также Голубев назвал основные причины трагедий:
— недостаточное количество, а в некоторых муниципальных образованиях и отсутствие оборудованных мест для купания (а именно в 22), и как следствие, купание людей, где придется (статистика показывает, что все погибшие купались в неустановленных или необорудованных для этих целей местах);
— низкая культура поведения у воды и на воде (более 50% утонувших находились в состоянии алкогольного опьянения);
— несоблюдение людьми элементарных мер безопасности на водоемах, установленных правилами охраны жизни людей на воде.
В регионе зарегистрировано 110 пляжей, из них всего 17 — муниципальных. Это, по словам Голубева, крайне мало для 2,5-миллионного населения Саратовской области.
Представитель ГУ МЧС обратился к руководителям муниципальных районов и рекомендовал им начинать подготовку мест купания уже сейчас. Он напомнил, что в 2020 году в ходе патрулирований инспекторы выявили 74 места, опасных для купания. Помимо выставления запрещающих знаков, Голубев рекомендовал сформировать на местах профилактические группы для проведения разъяснительной работы с населением и привлекать для этого общественные организации, волонтеров.