Министр культуры Синюков заявил, что деньги есть, а культуры нет

26 октября 2011, 17:40

В качестве примера министр привел парки культуры и отдыха, которые раньше были подведомственны министерству культуры

Сегодня в Саратовском художественном училище им. Боголюбова начала работу вторая межрегиональная научно-практическая конференция «Искусство и власть в пространстве города». В отличие от первой конференции, проведенной год назад, данное мероприятие почтили своим присутствием не только представители науки и искусства, но и представители власти. Среди них, в частности, оказались министр культуры области Владимир Синюков, его заместитель Наталья Ипатова.

Выступая с приветственным словом к участникам конференции, Владимир Синюков определил задачи конференции следующим образом: «Мы хотим понять новую позицию художника, человека в искусстве и власти в новое время... Мы уже двадцать лет прожили — так промелькнуло! - в 21 веке, а на самом деле мы этой границы еще не перешли. Мы порождаем, клонируем прежние институты, прежние отношения, прежние нормы. И когда это произойдет, а, кстати,  это и происходит, но где-то так, что мы не видим, или видим, но не понимаем, и поэтому не выстраиваем адекватной региональной социальной, культурной политики».

В качестве примера министр привел парки культуры и отдыха, которые раньше были подведомственны министерству культуры, а сегодня находятся на балансе различных МУПов. «Что там сейчас происходит? Даже если что-то делается в Городском парке, а где другие? - риторически спросил Владимир Синюков. Также министр раскритиковал появление клубмы у памятника Столыпину: «Я никогда не думал, что цветами можно испортить, выхоластить смысл — и художественный, и социальный». Его удивило, что ни один художник не выразил протест по этому поводу.

«Дело даже не в деньгах. Деньги есть. Нет стиля, нет целостности. В конечном счете, и нет культуры. А культура все-таки — главное, что должно вести остальные линии, в том числе хозяйственные», - заявил на конференции министр культуры области.