В редакцию ИА «Версия-Саратов» обратились жители Волжского района Саратова, проживающие в доме по адресу: улица Мясницкая, 140. Горожане пожаловались, что уже 8 месяцев вынуждены жить в доме с протекающей крышей, ремонт которой, не закончив, бросили в декабре 2020 года. Так описывает ситуацию местная жительница Олеся Чадина:
«Все началось с ноября прошлого года. Администрация заключила договор с подрядчиком ООО «НЕРО», и они начали работу. Вскрыли крышу, до декабря поработали и потом все это оставили. Они перетянули все полиэтиленом, который периодически рвется, и вода с крыши течет к нам в квартиру. Мы пытаемся добиться хоть чего-то, писали и в прокуратуру, и в администрацию, президенту и ходили по разным депутатам, но никто нам помочь не может. Подрядчик говорит, что нет денег и ему их не переводят из Фонда капитального ремонта. Мы остались заложниками ситуации. С подрядчиком почему-то никто не расторгает договор, их не наказывают.
Если на улице дождь, вода с крыши идет к нам в квартиру. На какое-то время подрядчик заделывает крышу, полиэтиленом перетягивает, на какое-то время этого хватает, но потом вода льется в другом месте. Мы ставим тазы. У нас натяжной потолок в зале, там у нас дырка, мы все перетягиваем и в эту дырку сливаем воду. У нашей соседки ребенок — инвалид, они там просто все в плесени живут. У них нет натяжных потолков, там вообще кошмар. У нас дом с одной стороны четырехэтажный, с другой — пятиэтажный. У всех жителей верхних этажей протечки, нижние этажи никак не затрагивает эта ситуация, потому что мы не даем дальше воде пройти со своими тазами».
Олеся Чадина заверила, что о проблеме знает председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин. Он сообщил, что администрация Волжского района принимает меры по понуждению подрядной организации к продолжению работ по капитальному ремонту крыши по адресу обращения.
«Подано заявление в Арбитражный суд Саратовской области с требованием обязать ООО „НЕРО“ выполнить работы по капитальному ремонту в полном объеме в соответствии с проектно-сметной документацией, направлено обращение в прокуратуру Волжского района о необходимости проведения проверки», — написал Бусаргин в Instagram Олесе Чадиной в личном сообщении в ответ на жалобу.
В начале августа жителям дома пришел ответ за подписью и. о. прокурора района, советника юстиции Д. С. Сафоновского (имеется в распоряжении редакции). В документе сказано, что 10 февраля 2020 года между региональным оператором в лице НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области» и администрацией Волжского района Саратова заключен договор о передаче функций технического заказчика услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Волжского района. По результатам аукциона, размещенного 18 сентября 2020 года на электронной торговой площадке, администрацией Волжского района заключен договор с ООО «НЕРО» на проведение капитального ремонта крыши в многоквартирном доме № 140 по улице Мясницкая стоимостью 2 335 219,5 рублей.
«Согласно п. подраздела 5.3.5 подрядчик обязан производить работы в полном соответствии с техническим заданием, в соответствии с которым дата начала выполнения работ — дата подписания акта передачи строительной площадки, дата окончания выполнения работ — 75 календарных дней с даты подписания акта передачи строительной площадки. В отношении МКД № 140 по улице Мясницкая акт передачи строительной площадки подписан 09.11.2020, крайний срок окончания работ по договору от 30.10.2020 — 23.01.2021, при этом акт о приемке выполненных работ по унифицированной форме не оформлялся, заявка на оплату регионального оператора не направлялась.
По состоянию на дату окончания работ — 23.01.2021 по условиям заключенного договора работы по капитальному ремонту крыши не завершены, в связи с чем, администрацией Волжского района Саратова в адрес подрядчика направлена претензия о нарушении сроков выполнения ремонтных работ, на которую от ООО «НЕРО» ответа не поступило», — написано в документе.
В прокуратуре подтвердили, что администрация Волжского района направила в Арбитражный суд Саратовской области исковое заявление с требованием обязать ООО «НЕРО» выполнить работы по капитальному ремонту крыши многоквартирного дома в полном объеме и в соответствии с проектно-сметной документацией, а также о взыскании неустойки за нарушение сроков выполнения ремонтных работ. Кроме того, специалисты отметили, что с 23 января 2021 по 1 июля 2021 года управляющая организация указанного многоквартирного дома ООО «УК Волжская — Саратов» (на самом деле этим домом управляет ООО УК «Соколовогорская ЖЭК» — прим. ред.) составила акты о последствиях залития жилого/нежилого помещений с описанием объема причиненного ущерба.
«Тем самым причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства в связи с нереализацией мероприятий по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в установленные сроки, направленных, прежде всего, на создание условий для приведения жилищного фонда в соответствие со стандартами качества, обеспечивающими безопасные и благоприятные условия для проживания. По фактам выявленных нарушений в отношении директора ООО „НЕРО“ Терентьева А.А. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 7 ст. 7.32 КоАП РФ, которое направлено на рассмотрение мировому судье судебного участка № 2 Энгельсского района Саратовской области. Кроме того, в ходе ранее проведенной проверки прокуратурой района в адрес руководителя ООО „НЕРО“ внесено представление, которое рассмотрено, приняты меры к изысканию денежных средств для приобретения строительных материалов в целях окончания работ по капитальному ремонту крыши», — пообещали в прокуратуре.
Однако, по словам Олеси Чадиной, никакого эффекта это не принесло — крышу так и не начали ремонтировать.
Мы обратились за комментарием к директору ООО «НЕРО» Артему Терентьеву.
«Нам фонд капитального ремонта не выплачивает деньги за предыдущие выполненные объекты. Мы вкладываем свои деньги. До начала ремонта нам никто не говорил, что у них закончатся деньги, и они нам не будут оплачивать. Я выиграл аукцион, приступил к работам, и мне остановили все оплаты по моим выполненным уже объектам, в которые были вложены мои личные оборотные средства. Если деньги мне дадут, то ремонт возобновится. Это не моя зона ответственности, что в области у нас какой-то кризис с выплатами произошел. В фонде капитального ремонта мне сказали, что так произошло из-за того, что они большое количество объектов отыграли в 2020 году, и они не справились с выплатами. В 2019 году в месяц выставлялось 20 объектов, а в 2020 году — в день по 20 объектов. Это ненормально за неимением денежных средств», — считает Терентьев.
Данный вопрос обсуждался на собрании жильцов с участием подрядчика. Видео встречи опубликовано в Instagram-аккаунте Олеси Чадиной. Однако, по словам саратовчанки, на собрании так ничего и не решили.
Тогда женщина обратилась в Кировский районный суд с иском к некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области». Горожанка потребовала от представителей организации возместить ей ущерб на сумму 122 тысяч 27 рублей, а также расходы на проведение досудебного исследования на сумму 6 тысяч рублей. Она заявила, что в связи с отсутствием верхнего слоя покрытия крыши 11 января 2021 года, 19 апреля 2021 года и 8 июня 2021 года у нее залило квартиру. В ответ на это представитель фонда направила ходатайство о назначении по делу строительно-технической экспертизы по определению причин затопления и сметной стоимости затрат, необходимых для возмещения ущерба, а также следов более ранних заливов и нарушения правил содержания общего имущества дома. Оплату на проведение экспертизы взяла на себя НО «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Саратовской области».