Сегодня, 14 сентября, губернатор Валерий Радаев приехал в новый центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогов. Его открыли в Саратовском институте развития образования в рамках реализации национального проекта «Образование», потратив 11 миллионов рублей. Оборудованы компьютерные классы, лекторий, медиатека, коворкинг-зона.
Работа центра должна сократить дефицит педагогов на муниципальном уровне. Для этого в планах — наладить сотрудничество с СГУ и педагогическими колледжами. В этом году на базе центра собираются обучить две тысячи педагогов.
И.о. министра образования области Михаил Орлов рассказал губернатору, что в центр будут свезены учителя — победители и призёры конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года», а также те, «у кого не получается». Также переподготовку будут проходить те, кому это положено по закону.
Радаев пришёл на открытый урок учителя технологии, который транслировался в YouTube. Учитель рассказал, что может управлять роботизированными камерами и транслировать любой контент на интерактивной стене за его спиной. Всеми этими гаджетами он управляет самостоятельно.
«Интерес к профессии учителя колебания имеет. Между теми, кто выпускается и приходит в школы. Мы должны захватить эти позиции», — заявил губернатор, имея в виду необходимость внедрять новые образовательные технологии в переподготовку учителей.
Затем главе региона показали образовательные аудитории, работу цифровых тьютеров, работу с «Точками роста» в отдалённых районах.
«Это большой и необходимый рывок в сфере образования», — восхитился по итогам осмотра центра Радаев. Он признался, что особо его поразило доверие, которое оказано молодым педагогам, которые будут заниматься обучением других учителей.